Если в диалоговом окне Определение опоры выбрана закладка Упругая, то на экране появится следующее окно.
В верхней части диалогового окна в случае линейной и плоскостной опоры имеется опция Постоянный упругий коэффициент в опорном узле. Если эта опция включена, то значения коэффициентов упругой опоры будут постоянными во всех узлах линейной и плоскостной опор. Если эта опция выключена, значения коэффициентов упругости опоры будут определены на единицу длины (для линейной опоры) или на единицу поверхности (для плоскостной опоры).
Вычисление упругого коэффициента в узле выполняется следующим способом:
Чтобы назначить упругую опору, нужно сделать следующие шаги:
В случае упругой опоры определяются не только заблокированные степени свободы, но и коэффициенты упругости в соответствующих направлениях:
При нажатии на кнопку Коэффициенты постели открывается диалоговое окно Грунты основания – расчет коэффициента К, которое служит калькулятором для вычисления значения коэффициента упругого основания K слоистого грунта.
Символ назначенной опоры отображается в нижнем правом углу диалогового окна. Под символом имеется кнопка Направление. При нажатии на эту кнопку открывается диалоговое окно Направление опоры, в котором можно определить направление местной оси x опоры. Направление определяется заданием точки, узла или поворота опоры по отношению к какой-либо оси глобальной системы координат.
Нажатием клавиши Добавить назначенная опора будет добавлена к списку активных опор.
Нажатие кнопки Дополнительно, которая доступна для узловых и линейных опор (недоступно для плоских опор), открывает новое диалоговое окно: Определение опоры. Дополнительно.