Диалоговое окно Полилиния – Контур где задаются различные типы линий (ломаная линия, контур), открывают одним из следующих способов:
- выбирают команду меню Геометрия > Объекты > Полилиния – Контур;
- Щелкните значок
.
Это диалоговое окно доступно для таких типов конструкции, как: плиты и оболочки.
Это диалоговое окно имеет 4 части:
- Поле Объект, в котором задается количество или идентификатор для создания или выбора объекта;
- Метод определения
- Геометрия
- Параметры.
Когда диалоговое окно Полилиния-контур максимально раскрыто, то при нажатии на одну из трех кнопок (Метод назначения, Геометрия или Параметры) уменьшает эту часть окна таким образом, что отображается только выбранная на данный момент опция. Если диалоговое окно минимизировано, то нажатие одной из упомянутых выше кнопок приводит к расширению диалогового окна
Метод определения
Опции, определяющие линию, расположены в поле Метод назначения. Схематические рисунки, показывающие метод назначения линии представлены ниже.
|
Линия определяется с помощью двух точек: начало и конец линии.
|
|
Разорванная линия (полилиния) - линия будет назначена заданием последовательных точек на линии.
|
|
Контур - линия будет назначен заданием последовательных точек на контуре.
|
Геометрия
Часть окна Геометрия содержит поля редактирования, служащие для задания объекта, выбранного в части Метод назначения. Если выбрана опция Линия, то доступны два поля для ввода координат точек P1 и P2 (начало и конец линии). В случае выбора опций Полилиния и Контур в части Геометрия будет появляться список, позволяющий назначить последовательные точки дуги или сегмента. Опции Контур и Полилиния используются при определении конструкций пластин-оболочек или объемных конструкций.
Если в правой части диалогового окна в части Геометрия включены следующие кнопки, то
|
будет назначена часть контура либо полилиния,.
|
|
Дуга определяется с помощью указания точек начала, середины и конца дуги.
|
|
Дуга определяется с помощью указания точек начала, конца и середины дуги.
|
После нажатия на кнопку
открывается диалоговое окно Контур.
Параметры
В части диалогового окна Параметры расположено несколько опций:
- Поле Дискретизация дуги включает дополнительные опции, которые позволяют определять параметры дискретизации для созданных дуг контура и полилинии.
Если выключена опция Дискретизация дуги, то дуга будет создана аналитическим способом. Если опция Дискретизация дуги активна, то можно задавать параметры деления созданной дуги:
- если выбрана опция Фиксированное число, то дуга будет разделена на заданное число элементов определенных в поле Кол-во сторон;
- если выбрана опция Кол-во полных угловых делений, то число, введенное в поле Кол-во сторон, укажет количество секторов, на которые разделен полный угол (360 градусов). Как только эта опция выбрана, опция Минимум становится активной, определяя наименьшее число секторов полного угла (значение по умолчанию=3). Дуга будет всегда делиться на участки равной длины, следовательно может случиться, что заданное число делений полного угла не будет соответствовать делению дуги на участки равной длины. В этом случае, программа Robot будет автоматически подгонять число делений дуги так, чтобы дуга была разделена на участки равной длины.
- при выборе опции Длина стороны число, вводимое в поле редактирования, длину сторон многоугольника, приближающегося к дуге (многоугольник вписан в дугу).
- Опция Закруглить относится к определению полилинии/контура как совокупности участков. Стыки двух последовательных участков полилинии/контура будут скруглены; значение радиуса сопряжения может быть задано в соответствующем поле ввода.
-
Создать стержни
Когда опция Создать стержни не активна, опции Лицевая грань и Контур/отверстие не активны:
- Если опция Плита включена, то определение контура сведется к назначению номера объекта и набора свойств плиты, указанных по умолчанию (толщина, способ армирования, материал).
- Если опция Лицевая грань включена, то определение контура сведется к назначению номера объекта. Объект будет создан как лицевая поверхность без назначенных свойств, таких как тип арматуры и толщина, хотя для него могут быть указаны параметры покрытия. Такой объект может быть использован двумя способами:
- при создании объемной конструкции (твердого тела) он может составлять лицевую поверхность объемного объекта;
- при распределении плоской нагрузки на стержни, свойство покрытия определяет метод и направление распределения нагрузки. Здесь следует добавить, что произвольные нагрузки (плоские, линейные и точечные) могут быть приложены к покрытию, следующему распределенному на стержнях
- Если активна опция Контур/отверстие, то созданная дуга – это только контур, для которого не назначены ни плита, ни свойства покрытия. Если такой контур расположен внутри плиты или другого контура, то в нем будет создано отверстие. Если контур задан:
- толщиной, то контур будет плитой;
- покрытием, то контур будет лицевой поверхностью.
Линии (полилиния, контур) могут быть созданы несколькими способами, перечисленными ниже:
- назначением метода определения (линия, полилиния или контур);
- назначением геометрии объекта:
- текстом - ввести координаты отдельных точек в диалоговом окне (в разделе диалогового окна Геометрия) и нажать на кнопку Применить;
- графически - щелкнуть левой кнопкой на соответствующем поле раздела Геометрия, переключиться на графический экран и левым щелчком по точке указать первую точку на линии, полилинии или контуре, а затем щелкнуть по последующим точкам;
- методом, комбинирующим графический и ручной методы.