После завершения проектирования или расчета колонны можно будет открыть диалоговое окно "Поперечное сечение".
Если результаты проектирования или расчета колонны уже получены, то окно доступно:
Диалоговое окно "Поперечное сечение" предоставляет список сочетаний нагрузок, рассмотренных в процессе проектирования колонны, и указывает расположение расчетного поперечного сечения (см. также Последовательность проектирования железобетонной колонны). Для выбранного сочетания представлены следующие элементы: сечение колонны с нейтральной осью, сжатой зоной (желтым цветом) и отмеченной на нем растянутой зоной и соответствующие коэффициенты надежности. После выполнения расчета (или проверки), в диалоговом окне выбирается критическое сочетание нагрузок (нормативное сочетание).
Выделение сочетания нагружений в открытом диалоговом окне "Колонна: Результаты" приводит к изменению сечения, изображенного в этом окне (сечение в плоскости выбранного вектора нагружения). На виде может быть представлено поперечное сечение по поверхности взаимодействия N-M или My-Mz.
В правой части диалогового окна находится таблица со списком сочетаний нагрузок. Таблица для основных и особых сочетаний представлена отдельно. Каждая строка содержит параметры одного из сочетаний нагрузок, рассмотренных в процессе проектирования колонны. Рядом с компонентами данного сочетания стоит указание на положение поперечного сечения: А - верхнее поперечное сечение, В - нижнее поперечное сечение, С - сечение посередине. Количество строк в таблице соответствует тройному номеру сочетаний нагрузки. В следующих столбцах размещены данные: продольное усилие, изгибающий момент вокруг оси Y, изгибающий момент вокруг оси Z, а также, если учитывалось влияние среза, значения поперечных сил по осям Y и Z.
Например, сочетание, сохраненное как "1.35P1+1.5L1+1.05L2 (B)" было сгенерировано при сочетании постоянной нагрузки с коэффициентом 1,35, первой временной нагрузки с коэффициентом 1,5 и второй временной нагрузкой с коэффициентом 1,05. Действие усилий в результате этого сочетания пришлось на нижнее поперечное сечение колонны.
В центральной части окна находится рисунок реального поперечного сечения колонны, в котором отмечаются элементы:
В диалоговом окне "Поперечное сечение" расположена таблица с коэффициентами надежности с несколькими строками.
Rd/Sd
Поле MRd/MSd показывает коэффициент надежности Rd/Sd для сочетания, выбранного в списке и положение поперечного сечения, где:
Sd – длина вектора нагрузки;
Rd - длина вектора нагрузки, соответствующего ПС1 сечения с нагрузкой, действующей с данным эксцентриситетом.
MRd/MSd
Поле MRd/MSd показывает коэффициент надежности MRd/MSd для сочетания, выбранного в списке, и положение поперечного сечения, где:
MSd – величина момента (длина проекции вектора нагрузки на плоскость MyMz);
MRd - величина момента вектора нагрузки соответствующего ПС1 сечения с нагрузкой, действующей с данной осевой силой и эффективным моментом в направлении, определяемом составляющими My, Mz.
NRd/NSd
Поле NRd/NSd показывает коэффициент надежности NRd/NSd для сочетания, выбранного в списке и положение поперечного сечения, где:
NSd – величина продольного усилия вектора нагрузки;
NRd - величина продольного усилия вектора нагрузки, соответствующая ПС1 сечения с нагрузкой, действующей с данным моментом.
Колонки таблицы представляют сравнение допустимой величины (слева) с величиной, получаемой в результате расчета для данного сочетания (справа). Если какое-нибудь из этих условий не выполняется, то поле закрашивается красным цветом..