Если в диалоговом окне Определение модели нелинейного шарнира выбрана закладка Параметры, на экране появляется представленное ниже диалоговое окно.
Верхняя часть диалогового окна содержит диаграмму определенной модели шарнира.
В верхней части закладки имеется недоступное поле редактирования, которое представляет имя активной модели шарнира. На закладке имеются опции, которые позволяют определить тип модели шарнира и определить параметры модели.
Значения величин откладываются на диаграмме таким образом: по оси абсцисс откладываются перемещение (мм), угол поворота (радиан) или деформация, а по оси ординат - сила (кН), момент (кНм) или напряжение (MПa).
После выбора типа модели Напряжение-деформация опции Вычислить предельный поворот и Вычислить предельный момент становятся недоступными.
В поле Принятые критерии доступны следующие опции:
Значения копируются с изменением знака из положительных полей. Существуют две возможности определения характеристик шарниров: включением или выключением опций Вычислить предельную силу (момент) и Вычислить предельное перемещение (угол поворота).
Если опция Вычислить предельную силу (момент) выключена, тогда величины, определенные в таблице, доступной на закладке Точки, должны быть выражены в абсолютных значениях в соответствующих единицах. Эти величины пересчитываются, если единицы изменены.
Если включена опция Вычислить предельную силу (момент), тогда величины, определенные в таблице, доступной на закладке Точки, должны быть безразмерными значениями, определенными на основе функции-диаграммы по отношению к соответствующим относительным величинам; то есть предельная сила или перемещение вычисляются для каждого стержня отдельно. При таком способе значения величин на диаграмме не изменяются при изменении единиц.
Относительные значения сил и перемещений зависят от данных, касающихся сечения, материала и других, упоминавшихся ранее характеристик стержня (может понадобиться, например, длина), для которого назначается шарнир. Относительные величины сил определяются как значения для положительных значений соответствующей локальной оси. Относительные значения перемещений – это обобщенные перемещения по отношению к относительным значениям сил, предполагающих начальную жесткость.
Текущая версия Robot позволяет автоматически определить относительные значения сил и перемещений только для стальных сечений со свойствами, имеющимися в базе данных или определенных пользователем для
Если были выбраны различные типы сечений (материалов) или в базе данных сечений отсутствуют данные, необходимые для определения относительных значений, то дальнейший анализ прерывается и стержень, по отношению к которому база данных оказалась несостоятельной, отмечается. Продолжение анализа возможно после определения характеристик данного стержня в виде абсолютных значений, определенных пользователем.
Относительные параметры введены в соответствии с замечаниями в публикации FEMA: NEHRP Guidelines for the Seismic Rehabilitation of Buildings, глава 5.
Нижняя часть диалогового окна содержит поле выбора Метод разгрузки. В этом поле можно выбрать следующие типы разгрузки (смотрите рисунок внизу):