Для каждого источника света на чертеже имеются общие и определенные свойства освещения, которые можно изменить после размещения источника света.
После выбора источника света его свойства можно изменить в палитре "Свойства".
Свойства источника света сгруппированы в следующие категории:
- Общие. Свойства, общие для всех типов освещения.
- Фотометрические свойства. Фотометрические свойства доступны, если системной переменной LIGHTINGUNITS задано значение 1 или 2.
- Геометрия. Свойства, определяющие положение, цель или направление света.
- Затухание. Свойства, которые определяют уменьшение света на расстоянии.
Общие свойства
Указанные ниже свойства являются общими для всех источников света.
Свойства прожектора: пятна и спад освещенности
Попадая на освещаемую поверхность, свет от прожектора дает в центре пятно максимальной освещенности, окруженное переходной областью меньшей интенсивности.
- Яркое пятно. Определяет наиболее яркую часть светового пучка. Также может называться угол светового пучка.
- Полный световой конус. Задает параметры светового конуса. Также может называться угол поля.
- Область спада освещенности. Представляет собой пространство между зоной максимальной освещенности и углом ограничения светового конуса.
Чем больше разница между ярким пятном и полным световым конусом, тем мягче граничная кромка освещаемого пятна. Если угол наибольшей освещённости равен углу ограничения светового конуса, или близки по величине, освещаемое пятно имеет чёткие очертания. Оба этих угла могут принимать значения в пределах от 0 до 160 градусов. Эти значения можно задать напрямую с помощью соответствующих ручек для управления пятнами и спадом освещенности.
Фотометрические свойства
Фотометрическое освещение включает дополнительные свойства, позволяющие настроить освещение, имитирующее реальные источника света. Указанные ниже свойства доступны в категории "Фотометрические свойства".
- Интенсивность лампы. Определяет собственную яркость источника света. Задается интенсивность, световой поток или освещенность для лампы.
- Итоговая интенсивность.Указывает фактическую яркость источника света. (Произведение интенсивности лампы на коэффициент интенсивности. Доступно только для чтения.)
- Цвет лампы. Задает собственный цвет источника света в температуре по Кельвину или по стандарту.
- Итоговый цвет. Указывает фактический цвет источника света. Это значение определяется комбинацией цвета лампы и цвета фильтра. (Определяется цветом лампы и цветом фильтра. Доступно только для чтения.)
Если выбран сетчатый тип источника света, дополнительные свойства отображаются в подкатегориях "Фотометрическая сетка" и "Смещения сетки".
- Файл сетки. Указывает файл данных IES, в котором описывается распределение интенсивности света.
- Предварительный просмотр сетки.Отображает 2D-срез с учетом гониометрических данных.
- "Поворот вокруг оси X". Определяет угловое смещение сетки относительно оптической оси X.
- "Поворот вокруг оси Y". Определяет угловое смещение сетки относительно оптической оси Y.
- "Поворот вокруг оси Z". Определяет угловое смещение сетки относительно оптической оси Z.
Свойства затухания точечного источника света и прожектора
Эта функция определяет ослабление света в зависимости от дистанции. Чем дальше расположен объект от источника света, тем темнее он выглядит. Пользователь может задать отсутствие затухания, линейную инверсию или квадратичную инверсию. Для всех фотометрических источников света используется квадратичная инверсия затухания и не поддерживается использование пределов света. Настройки в категории "Затухание" отключены, если для системной переменной LIGHTINGUNITS задано значение 1 или 2.
Прим.: В продуктах на базе AutoCAD 2016 все освещение рассчитывается с использованием затухания на основе квадратичной инверсии. Этот параметр по-прежнему доступен для обеспечения совместимости с продуктами на базе AutoCAD 2015 и более ранних версий.
Доступны следующие типы затухания для стандартных источников света:
- Нет. Затухание отключено. И далекие, и близкие к источнику света объекты освещаются одинаково.
- Линейная инверсия. Задание величины затухания, обратно пропорциональной расстоянию от источника света до объекта. Например, на расстоянии 2 единицы от источника освещенность равна 1/2 от освещенности на источнике, на расстоянии 4 единицы — 1/4. По умолчанию, интенсивность при линейной инверсии равна половине максимальной интенсивности.
- Квадратичная инверсия. Задание величины затухания, обратно пропорциональной квадрату расстояния от источника света до объекта. Например, на расстоянии 2 единиц от источника освещенность равна 1/4 от освещенности на источнике, на расстоянии 4 единиц — 1/16.
Прим.: В продуктах на базе AutoCAD 2016 все стандартные источники света рассчитываются как фотометрические. Рекомендуется обновить все стандартные источники света, используемые в сцене, и сделать их фотометрическими.
Еще один способ управления затуханием стандартных источников света — использование пределов. Пределы используются в виде секущих плоскостей, определяющих, откуда свет испускается и где прекращается. Задание пределов может способствовать повышению производительности, так как в этом случае уровни освещенности не вычисляются в тех областях, где свет является практически невидимым.
Свойства геометрии
Свойства геометрии источника света определяют его положение и направление, в котором излучается свет. Для точечных источников света, прожекторов и сеточных источников света доступны дополнительные свойства, определяющие направление источника света. Свойство Цель источника света можно также включить или отключить. Удаленные источники света определяются свойствами "Из вектора", "К вектору" и "Исходный вектор".