Упражнение 4. Проверка нового элемента

В этом упражнении мы убедимся в правильности взаимодействия нового элемента с другими элементами чертежа. Для этого открывается чертеж, перестраивается каталог колодцев и открывается доступ к новому элементу из списка элементов.

Это упражнение является продолжением раздела Упражнение 3. Определение смещений и размеров в соответствии с параметрами.

  1. В данный момент важно определить, как новый элемент взаимодействует с другими элементами чертежа. Завершите работу утилиты "Конструктор элементов", нажав кнопку (X) в правом верхнем углу окна "Обозреватель элементов". ("Обозреватель элементов" — это левая область окна приложения "Конструктор элементов".) Если предлагается сохранить данный элемент, нажмите кнопку "Да". Окно Конструктора элементов закрывается.
  2. Откройте чертеж учебного пособия Part Builder-1a.dwg и в командной строке введите PartCatalogRegen. Введите S, чтобы указать на необходимость перестройки каталога колодцев. Нажмите клавишу ENTER. Нажмите кнопку "ОК", а затем нажмите клавишу ESC, чтобы завершить выполнение команды PARTCATALOGREGEN. Открывается чертеж с образцом поверхности и заново создается каталог элементов.
  3. Создайте новый список элементов "Пробный список элементов". Открывается диалоговое окно "Список элементов".
  4. На вкладке "Колодцы" нажмите кнопку "Добавить семейство элементов". Открывается диалоговое окно "Добавление семейства элементов".
  5. Выберите элемент, а затем нажмите кнопку "ОК". Для данного люка на вкладке "Колодцы" появляется запись.
  6. Правой кнопкой мыши щелкните элемент, а затем выберите "Добавить размер элемента". Открывается диалоговое окно "Генератор размера элемента". В этом диалоговом окне в данный момент все параметры перечисляются как константы.
    Прим.:

    Просмотрите диалоговое окно "Генератор размера элемента" и убедитесь в отсутствии нулевых значений. Если в диалоговом окне "Генератор размера элемента" отображаются свойства с нулевыми значениями, данный элемент не будет правильно вставлен в чертеж.

  7. Теперь добавьте в "Пробный список элементов" несколько труб. Закройте диалоговое окно "Список элементов". Создается новый список элементов.
  8. Создайте трубопроводную сеть на основе компоновки примерно трех колодцев и двух труб.
  9. Проверьте, как колодцы отображаются в видах плана (2D) и 3D виде (Средство просмотра объектов).
  10. Создайте трассу из частей сети и соответствующий вид профиля. Отметьте, как колодцы реагируют на редактирование, регулировки и изменения положения дна труб.
  11. Выберите вкладку "Главная" панель "Создать проектные данные" "Конструктор элементов" найти. Выберите "Люк 206 тип A", а затем — "Изменить размеры элемента". Конструктор элементов открывается для работы с пользовательским элементом.
  12. Добавьте несколько переменных для высоты конуса (SCH), высоты стояка 1 (SRZ1) и высоты цилиндрической части (SBH), чтобы упростить редактирование колодца после его вставки в чертеж. Правой кнопкой мыши щелкните "Параметры размеров", а затем выберите "Редактирование конфигурации". Открывается диалоговое окно "Редактировать размеры элемента".
  13. Для переменных SCH, SRZ1 и SBH в поле "Сохранение данных" замените тип "Константа" на "Список". Теперь каждый параметр принимает дополнительные значения.
  14. Выберите "Значения" из раскрывающегося списка в верхней части диалогового окна "Редактировать размеры элемента". Диалоговое окно "Редактировать размеры элемента" переключается в режим значений.
  15. Переместите курсор так, чтобы активизировать столбец SCH, а затем нажмите кнопку "Редактировать" в панели инструментов диалогового окна "Редактировать размеры элемента". На экран будет выведено диалоговое окно "Редактировать значения".
  16. Нажмите кнопку "Добавить", чтобы добавить следующие значения: 0, 6, 12, 18. Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно. Теперь для переменной SCH доступен список значений.
  17. Повторите шаги 16 и 17 для переменных SRZ1 и SBH, добавив в каждый список следующие значения:
    • SRZ1 = 12, 24, 36, 48, 60
    • SBH = 100, 120, 140, 180

    Нажмите "ОК", чтобы закрыть диалоговое окно "Редактировать размеры элемента". Теперь для переменных SRZ1 и SBH доступны списки значений.

  18. Сохраните элемент.

    Геометрию люка можно дополнительно настраивать, например, на основе принципов, продемонстрированных при выполнении упражнения по созданию колодца хранилища, а также других упражнений по созданию элементов.

  19. Завершите работу утилиты "Конструктор элементов", нажав кнопку (X) в правом верхнем углу окна "Обозреватель элементов". ("Обозреватель элементов" — это левая область окна приложения "Конструктор элементов".) Если предлагается сохранить данный элемент, нажмите кнопку "Да". Окно Конструктора элементов закрывается.

Для просмотра готового элемента на чертеже можно открыть чертеж Part Builder-1.dwg в папке чертежей учебного пособия.