Создание 3D-представления на основе 2D-компонента

В этом разделе описано два различных способа создания 3D-представления на основе компонента 2D-блока: выдавливание из 2D-блока или связывание 3D-модели. Обе процедуры выполняются с помощью параметра меню 3D-представление на панели "Разработка" вкладки "Конструктор компонентов". После связывания 3D-модели с блоком ее можно импортировать и разместить в правильной ориентации.

Кроме того, для размещения 3D-компонента на перекрытии Factory с правильной ориентацией необходимо определить целевую поверхность.

Открытие диалогового окна "3D-представление"

На вкладке Конструктор компонентов на панели Разработка выберите 3D-представление . Откроется диалоговое окно 3D-представление.


Прим.: Параметр Сохранить исходный 3D доступен только в том случае, если 3D-модель ранее была связана с компонентом и активен режим редактирования. Можно сохранить исходную связь или создать новую, выбрав параметр "Связать 3D-модель".

Выдавливание из 2D-блока

При использовании этого способа значение выдавливания необходимо ввести в текстовом поле Высота выдавливания и выбрать необходимую систему единиц измерения в раскрывающемся меню Единица. Следует иметь в виду, что вводимое значение выдавливания применяется ко всему блоку.
Прим.: Объекты выдавливаются по ограничивающей рамке, а не по контуру. Чтобы переключиться с выдавливания по ограничивающей рамке на выдавливание по ограничивающему ребру, измените значение раздела реестра UseBlockGeometryFor2dPublish с 0 на 1. Этот раздел реестра находится в папке HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Autodesk\Factory Design Suite\R20. При редактировании значений разделов реестра необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

Связывание 3D-модели

  1. Этот параметр позволяет выбрать внешнюю 3D-модель для представления компонента блока. Нажмите кнопку Обзор, чтобы перейти в диалоговое окно Выбор 3D-модели, и выберите модель, которую необходимо связать. Поддерживаются следующие форматы САПР.
    • Файлы STEP (.step, .stp)
    • Файлы IGES (.igs, .iges)
    • Файлы NX (.prt)
    • Файлы SolidWorks (.prt, .sldprt, .asm, .sldasm)
    • Файлы Pro/ENGINEER (.prt, .asm, .g, .neu)
    • Файлы CATIA V5 (.CATPart, .CATProduct)
    • Файлы JT (.jt)
    • Файлы 3D DWG (.dwg)
  2. После выбора модели в столбце Связь с 3D диалогового окна Обозреватель блоков отображается зеленая галочка, подтверждающая выполнение связывания.

Проверка и ориентация 3D-представления

После связывания 3D-модели с 2D-блоком можно импортировать модель в компоновку, правильно ориентировать ее и задать целевую поверхность.
  1. На вкладке Конструктор компонентов на панели Определить ориентацию нажмите кнопку Проверка 3D-модели .
  2. Откроется диалоговое окно Проверка 3D-модели, и в процессе импорта 3D-модели в компоновку появится следующее сообщение.

  3. 3D-модель размещается над 2D-блоком в графическом окне. Обратите внимание, что на рисунке ниже ориентация модели не соответствует ориентации блока.

  4. Вкладка Определить ориентацию на панели инструментов ленты становится активной. На ней представлены команды Перенести и Повернуть, с помощью которых можно сопоставить ориентацию модели с блоком.

    Совет: Для более точной ориентации модели с блоком используйте объектные привязки.

    На следующем рисунке показана правильно ориентированная модель, соответствующая блоку.



  5. Когда модель правильно ориентирована, необходимо определить ее целевую поверхность. С помощью целевой поверхности выполняется ориентация компонента и его расположение на перекрытии. Нажмите кнопку Целевая поверхность на вкладке Определить ориентацию и используйте видовой куб для поворота вида и упрощения доступа к необходимой целевой поверхности.

    На рисунке ниже вид повернут и выбрана целевая поверхность.



  6. При необходимости в 2D-блок можно внести дополнительные корректировки перед публикацией. На вкладке Конструктор компонентов панели Блок щелкните Редактировать блок . Откроется палитра AutoCAD Вариации блоков.
  7. По завершении действий, описанных выше, компонент можно опубликовать.