Создание производной детали или сборки

Производную деталь можно создать на основе детали, сборки (недоступно в LT), детали из листового металла или свариваемой детали. Исходная деталь называется базовым компонентом. Производная сборка (недоступно в LT), создаваемая из файла имеющейся сборки, может содержать детали, узлы и производные детали. При создании выбираются объекты для добавления или вычитания из производного компонента.

Создание производной детали

Выберите элементы, тела, поверхности, видимые 2D и 3D эскизы, рабочие элементы, параметры и конструктивные пары для их включения в производную деталь или исключения из нее. Эскизы, не используемые и не поглощенные конструктивными элементами, включаются в базовый компонент.

  1. Создайте файл детали.
    • Если требуется создать файл мультидетали, создайте один или несколько элементов или тел.
    • Если требуется создать одну твердотельную деталь без предварительного создания элементов или тел, при создании новой детали нажмите "Принять эскиз", чтобы закрыть эскиз по умолчанию.
  2. Выберите на ленте вкладку "Управление" панель "Вставить" Производный компонент .
  3. В диалоговом окне "Открыть" найдите файл детали (IPT) для использования ее в качестве базовой детали или компонента (недоступно в Inventor LT) и нажмите "Открыть".
  4. Выберите стиль заимствования.

    Создание производной детали как одного твердого тела без стыков между плоскими гранями.

    Создание производной детали как одного твердого тела со стыками между плоскими гранями.

    Если базовая деталь содержит одно тело, то создается деталь, представляющая собой одно тело. Если базовая деталь содержит несколько видимых твердых тел, то следует выбрать нужные тела для создания мультидетали. Данный параметр выбирается по умолчанию.

    Создание производной детали с образованием одного поверхностного тела.

  5. Откроется диалоговое окно "Производная деталь", в котором элементы модели отображаются в иерархическом порядке. Используйте настройки по умолчанию или измените статус выбранных объектов с помощью соответствующих кнопок в верхней части диалогового окна. Можно также нажать значок статуса рядом с отдельным объектом и установить необходимый статус.

    Включение элемента в производную деталь.

    Исключение элемента из производной детали. Элементы, отмеченные таким значком, игнорируются при обновлении производной детали.

  6. Если базовая деталь является мультидеталью с несколькими видимыми телами, никакое тело не будет отображаться на графическом экране. Для того чтобы выбрать тело или тела, которые следует включить, раскройте папку "Твердые тела" и с помощью кнопки "Статус" выберите тела для включения или исключения.
    Прим.: Выбрать можно только те тела, которые являются видимыми в файле базовой детали.
  7. При необходимости выбора компонентов в окне базового компонента в графическом режиме нажмите кнопку "Выбрать из базовой детали". После выбора компонентов "Принять выбор" .
  8. При необходимости снимите флажок "Показать все объекты", чтобы отобразить в списке только экспортированные объекты.
  9. Задать масштабный коэффициент и плоскость симметрии:
    • Если необходимо, изменить текущее значение масштабного коэффициента (1.0) на любое положительное значение.
    • При необходимости установите флажок, чтобы создать производную деталь из базовой путем ее зеркального отображения.
      Прим.: Экземпляры эскизных блоков для выбранных описаний будут зеркально отображены. Однако зеркальное отображение описаний блоков не выполняется.
  10. При необходимости установите флажок "Переопределять цвета по исходному компоненту", чтобы связать цвет из базового компонента с целевой деталью. Если этот флажок снят, представление модели по умолчанию устанавливается по целевой детали.
    Прим.: Для параметра можно по умолчанию установить или снять флажок "Переопределять цвета по исходному компоненту" в течение всего сеанса работы. Доступ к этому флажку можно получить в диалоговом окне "Параметры приложения" на вкладке "Деталь".
  11. Нажмите кнопку "OK".
    Прим.: Если для включения в производную деталь выбрать группу объектов, например, поверхностей, то в дальнейшем любые видимые поверхности, добавляемые в базовую деталь, будут становиться производными при очередном обновлении. После вставки производной детали в сборку (недоступно в Inventor LT) нажмите кнопку "Обновить" для регенерации только локальной детали или "Полное обновление", чтобы обновить сборку целиком.

Создание производной сборки (недоступно в Inventor LT)

Также можно включать или исключать эскизы, рабочую геометрию и параметры.

Производная сборка может быть создана путем изменения масштаба, зеркального отражения или упрощения исходной детали или сборки.

  1. Сначала создайте файл детали. Если при создании детали эскиз активен, нажмите "Возврат", чтобы закрыть эскиз.
  2. Выберите на ленте вкладку "Управление" панель "Вставить" Производный компонент .
  3. В диалоговом окне открытия перейдите к файлу сборки (.iam), который будет использоваться в качестве базового компонента.
  4. Выберите "Параметры", чтобы указать представления для использования в производном компоненте, а затем нажмите кнопку "OK", чтобы закрыть окно "Параметры открытия файла". Нажмите кнопку "Открыть", чтобы закрыть диалоговое окно открытия файлов.
    Прим.: В этом диалоговом окне можно указать, следует ли использовать представление с уровнем детализации. При работе с производным компонентом это невозможно.
  5. Выберите стиль заимствования.

    Создание производной детали как одного твердого тела без стыков между плоскими гранями. Данный параметр выбирается по умолчанию.

    Создание производной детали как одного твердого тела со стыками между плоскими гранями.

    Создание мультидетали, сохраняющей выбранные компоненты в виде отдельных твердых тел. Например, для сборки с пятью деталями создается одна деталь с пятью твердыми телами.

    Создание производной детали, представляющей собой единую составную поверхность с сохранением представления исходных компонентов. При выборе данного параметра на диске создается самый маленький по размеру файл.

  6. В диалоговом окне "Производная сборка" компоненты сборки отображаются в иерархическом порядке. На вкладке "Тело" сохраните настройки по умолчанию или измените статус выбранных компонентов с помощью соответствующих кнопок в верхней части диалогового окна.
    Прим.: Если на вкладке "Представления" установлен флажок "Ассоциативность", невозможно исключить компоненты, которые являются видимыми в указанном именованном виде.

    Включение компонента в производную деталь.

    Исключение компонента из производной детали. Элементы, отмеченные таким значком, игнорируются при обновлении производной детали. (Подавленные компоненты исключены, этот параметр не может быть изменен. Зависимые компоненты подавленного компонента не отображаются в списке.)

    Логическое вычитание компонента из производной детали. При пересечении вычитаемого компонента с другой деталью образуется полость.

    Отображение выбранного компонента в производной детали в виде ограничивающей рамки и создание тела по форме ограничивающей рамки. При этом уменьшается объем используемой памяти. Ограничивающая рамка обновляется с учетом изменений, внесенных в производный или базовый компонент.

    Пересечение выбранного компонента с производной деталью. Хотя бы для одного компонента должен быть задан статус "Включить". Если компонент не пересекает производную деталь, твердое тело не образуется.

  7. При необходимости выбора компонентов в окне базового компонента в графическом режиме нажмите кнопку "Выбрать из базовой детали" . После выбора компонентов "Принять выбор" .
  8. При необходимости установите флажок, чтобы сохранить стыки между смежными плоскими гранями.
  9. Перейдите на вкладку "Прочие" для выбора эскизов, рабочей геометрии или параметров.

    Только конструктивные пары главных сборок можно делать производными. Если один из компонентов конструктивной пары является граничной рамкой, рамка будет рассматриваться как новое тело, а грань будет не доступна. (При этом конструктивную пару можно использовать, но не редактировать.)

    При необходимости снимите флажок "Показать все объекты", чтобы отобразить в списке только экспортированные объекты.

  10. Перейдите на вкладку "Представления", чтобы выбрать видовое и позиционное представление, а также представление с уровнем детализации. При выборе в диалоговом окне "Параметры открытия файла" их можно изменить.

    Видовое представление влияет на статус компонентов, отображаемых на вкладке "Тело". Например, для невидимого вхождения задается состояние исключения. Тем не менее отключенные компоненты остаются включенными.

  11. При необходимости переключитесь на вкладку "Параметры", чтобы выбрать использование упрощения. Для того чтобы упростить деталь, можно удалять геометрические объекты по видимости или размеру. Например, установка нулевой видимости означает, что компоненты, полностью скрытые в каком-либо из видов, будут удалены.
  12. При необходимости выберите параметр заливки отверстий.
  13. Задать масштабный коэффициент и плоскость симметрии:
    • Если необходимо, изменить текущее значение масштабного коэффициента (1.0) на любое положительное значение.
    • Если необходимо, установите флажок "Зеркально" для создания производной детали из базовой путем ее зеркального отображения. Откройте список и выберите одну из плоскостей координат в качестве плоскости симметрии.
  14. Чтобы связать цвет из базового компонента с целевой деталью, установите флажок Переопределять цвета по исходному компоненту. Если этот флажок снят, представление модели по умолчанию устанавливается по целевой детали.
    Прим.: Для глобального параметра можно по умолчанию установить или снять флажок "Переопределять цвета по исходному компоненту" в течение всего сеанса работы. Доступ к этому флажку можно получить в диалоговом окне "Параметры приложения".
  15. При необходимости установите флажок Режим с сокращенным объемом памяти, чтобы снизить объем данных обозревателя, сохраняемых для детали. Общее сокращение использования памяти зависит от сложности сборки. При выборе составной поверхности не происходит кэширования никаких исходных тел.
    Прим.: При выборе составной поверхности не происходит кэширования никаких исходных тел. Кроме того, режим с сокращенным объемом памяти недоступен, если для стиля заимствования выбран параметр "Сохранять каждый твердый элемент как твердое тело".
  16. Выберите параметр «Создавать независимые тела при сбое логического оператора», чтобы при ошибке логической операции с одним из параметров стиля отдельного твердого тела создавать мультидеталь.
  17. Выберите "Удалить все внутренние полости", чтобы заполнить все пустые оболочки в производной детали твердого тела.
  18. Убедитесь, что выбраны нужные тела, эскизы, рабочая геометрия, параметры и представления, а затем нажмите кнопку "OK".
Прим.: Любой компонент, добавляемый позднее в узел, который выбран для добавления или вычитания, автоматически включается при обновлении. После вставки производной детали в сборку нажмите кнопку "Обновить" для регенерации отдельной детали или "Полное обновление", чтобы обновить сборку целиком.