Представление карт в цифровом виде

Представление в цифровом виде представляет собой процесс преобразования нанесенной на бумажный носитель графической информации к цифровому формату. В процессе оцифровки карты используются команды чертежей для отслеживания данных, переносимых с бумажной карты в файл DWG.

Представление в цифровом виде позволяет получать информацию из растровых изображений или бумажных карт и вводить ее в цифровую карту.

Подготовка к представлению в цифровом виде

Перед началом оцифровки проконтролируйте указанное ниже.

По возможности, планируйте завершение всех операций представления в цифровом виде для одной карты за один сеанс, поскольку возможно искажение во времени сред, на которые наносятся карты.

Представление в цифровом виде линейных объектов

Линейными объектами являются такие объекты, как линии, дуги и полилинии.

Представление в цифровом виде топологии

Для получения максимально точных результатов при представлении в цифровом виде данных, используемых для создания топологической схемы, соблюдайте указанные ниже принципы.

После оцифровки линейных элементов, которые составляют основу топологии, необходимо выполнить очистку всех проблем перед созданием топологии.

Представление в цифровом виде точек контрольных данных и геодезических знаков

При попытке согласовать оцифрованные карты с имеющимися цифровыми картами можно пользоваться некоторыми заведомо точными точками, являющимися общими для карт обеих видов.

При представлении в цифровом виде используйте указанные ниже процедуры для создания известных контрольных точек.

Размещение аннотаций

При представлении в цифровом виде можно добавлять тексты для обозначения на карте узлов или важных мест. Используйте команду СТИЛЬ для определения текстового стиля, в котором используется простой шрифт (например, СТИЛЬ) с фиксированной высотой текста, чтобы избежать необходимости вводить высоту текста при каждом входе в текст. По окончании представления в цифровом виде можно изменять стиль текста и высоту.

Для ввода текста во время оцифровки используйте команду ТЕКСТ. Текст должен представлять собой запись в виде одной строке в том же слое, где находится описываемый им элемент. Если требуется, по окончании представления в цифровом виде вводят сложные или длинные тексты с помощью команды МТЕКСТ. Подробнее см. в разделе "текст" указателя "Справка".

Старайтесь избегать взаимного наложения точки вставки текста и конечных точек аннотируемых объектов.