Представление в цифровом виде представляет собой процесс преобразования нанесенной на бумажный носитель графической информации к цифровому формату. В процессе оцифровки карты используются команды чертежей для отслеживания данных, переносимых с бумажной карты в файл DWG.

Представление в цифровом виде позволяет получать информацию из растровых изображений или бумажных карт и вводить ее в цифровую карту.
Подготовка к представлению в цифровом виде
Перед началом оцифровки проконтролируйте указанное ниже.
- Пригодность исходных карт
- Система координат проекта
- Разбиение карт на фрагменты
- Структура слоев
- Память данных: внутренняя или внешняя
- Представление топологий узла, сети и полигона
По возможности, планируйте завершение всех операций представления в цифровом виде для одной карты за один сеанс, поскольку возможно искажение во времени сред, на которые наносятся карты.
Представление в цифровом виде линейных объектов
Линейными объектами являются такие объекты, как линии, дуги и полилинии.
- Если планируется последующее использование топографии для получения 3D изображений на основе цифровых моделей местности, располагайте линейные объекты на отметках Z-значениями), которые они представляют.
- Если используется команда ЭСКИЗ для трассировки линии неправильной формы, убедитесь в том, что для переменной ЭСКИЗИРОВАНИЕ задано правильно выбранное значение, поскольку каждый отрезок линии заканчивается через интервал, определяемый значением ЭСКИЗИРОВАНИЕ. При малом значении ЭСКИЗИРОВАНИЯ команда ЭСКИЗ может вызывать создание огромных файлов для одной линии малого размера.
- При оцифровке неправильных кривых с помощью команд ПЛИНИЯ или MAPDIGITIZE интервал между выбираемыми точками вершин зависит от степени кривизны линии. Для более прямых сегментов требуется меньшее количество точек.

Примеры оцифрованных кривых
- В ходе оцифровки кривых всегда происходит некоторая потеря данных. При создании кривых с малым радиусом кривизны для обеспечения максимально возможной точности линии требуется оцифровка увеличенного количества точек; одновременно со снижением потерь данных повышается объем и сложность файла. Если известны такие параметры определения регулярной кривой как радиус или длина, используйте для оцифровки параметр "Дуга" команд ПЛИНИЯ и MAPDIGITIZE. Линии переменной кривизны, например, топографические горизонтали, должны быть представлены сплошными полилиниями. Если требуется, их можно выравнивать с помощью параметра "Вписать" команды ПОЛРЕД. Задайте для системной переменной PLINEGEN значение 1 (вкл) перед оцифровкой для того, чтобы правильно оценивались любые типы штриховых линий.
- По окончании представления в цифровом виде сегмента пометьте его на бумажной карте, чтобы не дублировать процесс. При двойном представлении в цифровом виде возрастает объем файла.
Представление в цифровом виде топологии
Для получения максимально точных результатов при представлении в цифровом виде данных, используемых для создания топологической схемы, соблюдайте указанные ниже принципы.
- Границы (или другие полилинии) необходимо дополнять параметрами привязки к объектам "Ближний", "Пересечение" или "Конечная точка", чтобы такие замкнутые площади, как участки земли, здания и водоемы, были представлены полными полигонами.
- Отрезки прямой следует привязывать к существующим конечным точкам в местах их пересечения.
- При представлении в цифровом виде данных для топологической схемы сети нельзя дублировать объекты. Например, не следует дважды оцифровывать граничные линии, разделяющие соседние полигоны. Рекомендуется оцифровывать соседние полигоны в одном и том же слое с использованием общих линий, определяющих общие границы. Если одна кромка служит двум и более целям, следует вначале оцифровать одну линию и затем использовать команды COPY и CHPROP, чтобы поместить дубликат линии в другой слой.
После оцифровки линейных элементов, которые составляют основу топологии, необходимо выполнить очистку всех проблем перед созданием топологии.
Представление в цифровом виде точек контрольных данных и геодезических знаков
При попытке согласовать оцифрованные карты с имеющимися цифровыми картами можно пользоваться некоторыми заведомо точными точками, являющимися общими для карт обеих видов.
- "Контрольные точки данных" — геодезическая сеть контрольных точек, охватывающая всю территорию Соединенных Штатов. Для этих точек задаются широта, долгота и часто высотная отметка. Аналогичные системы существуют и в других странах, например, "Реперные отметки" и "Тригонометрические точки" во всем Соединенном Королевстве.
- Опорные точки — при работе над картами города или округа точки используются для обозначения на всех картах местоположения уже существующих объектов. Данные точки могут обозначать такие элементы, как общественные здания, вершины холмов и отрезки магистралей.
При представлении в цифровом виде используйте указанные ниже процедуры для создания известных контрольных точек.
- Создайте слой с именем "ССЫЛКА". В этом слое оцифруйте по меньшей мере четыре точки, соответствующие координатам реального окружения, например, координатам в точках пересечений линий широты и долготы. Эти точки либо должны находиться в углах используемого листа карты, либо окружать элементы карты, подлежащие оцифровке. Необходимо внимательно помечать на чертеже местонахождение этих опорных точек и их координаты реального окружения. Эти точки используются для регистрации карты с помощью команды ПЛАНШЕТ, как описано в п. Регистрация карты.
- Для обеспечения точности можно также оцифровать другие точки, например, контрольные точки и геодезические знаки, расположенные в известных местах. Представление в цифровом виде увеличенного количества точек важна для операций Согласование кромок карт или Эластичное преобразование двух карт.
Размещение аннотаций
При представлении в цифровом виде можно добавлять тексты для обозначения на карте узлов или важных мест. Используйте команду СТИЛЬ для определения текстового стиля, в котором используется простой шрифт (например, СТИЛЬ) с фиксированной высотой текста, чтобы избежать необходимости вводить высоту текста при каждом входе в текст. По окончании представления в цифровом виде можно изменять стиль текста и высоту.
Для ввода текста во время оцифровки используйте команду ТЕКСТ. Текст должен представлять собой запись в виде одной строке в том же слое, где находится описываемый им элемент. Если требуется, по окончании представления в цифровом виде вводят сложные или длинные тексты с помощью команды МТЕКСТ. Подробнее см. в разделе "текст" указателя "Справка".
Старайтесь избегать взаимного наложения точки вставки текста и конечных точек аннотируемых объектов.