Кнопка Направления на вкладке Детальный в диалоговом окне "Результаты по КЭ" позволяет пользователю определять основное направление системы координат (точнее, определять ось х). Значения по всем результатам даются во вращающейся системе координат.
Все результаты показаны в узлах или центрах элементов поверхности в локальной системе координат, определенной пользователем, и в выбранном слое. Слой выбирается на вкладке Параметры.
В диалоговом окне Выбор направления доступны следующие определения местной системы координат:
- Автоматическое если выбирается эта опция, то для элемента принимается локальная система координа тв соответствии с системой, определенной для каждой панели (см. описание диалогового окна Направление, а также окна Направление местной системы координат);
- Декартова если выбирается эта опция, то местная система координат элемента принимается в соответствии с ортогональной системой, определенной пользователем глобально для всех панелей; доступны следующие опции (см. рисунок выше): согласно оси X общей системы, согласно оси Y общей системы, согласно оси Z общей системы и согласно вектору, определенному пользователем;
- Полярная если выбирается эта опция, то локальная система координат элемента принимается в соответствии с полярной системой, определенной пользователем глобально для всех панелей; доступны следующие опции (см. рисунок ниже), позволяющие определять начало системы координат: точку с данными координатами или номер узла.
- Местная (разреза) - при выборе этой опции локальная система элемента будет принята в соответствии с локальной системой, определяемой линией разреза. В местной системе:
- ось x проходит перпендикулярно секущей линии;
- ось y – это касательная вдоль секущей линии;
- ось z принимается в соответствии с локальной системой координат конечного элемента.
Прим.: Опция Локальная (разреза) доступна в диалоговом окне Выбор направления только после нажатия кнопки Направление Х в диалоговом окне Разрезы панелей. Эта опция недоступна в диалоговом окне Выбор направления, если оно было открыто из диалогового окна Карты или Колонки таблицы (таблицы с результатами).
Определяется вектор задающий "главное" направление для оценки результатов расчета поверхностного элемента. В этом выборе направления существует только одно ограничение: вектор не может быть перпендикулярным элементу, т. е. параллельным локальной оси Z. Если выбрать такое направление, вектор проецируется на элемент как точка;
в этом случае все результаты будут равны нулю. Типичное решение показано на рисунке ниже, где все элементы лежат на поверхности цилиндра. Первоначально локальная ось х параллельна меридиану: затем оси переопределены с использованием "главного" направления, указанного в направлении глобальной оси Z.