Опции в диалоговом окне, представленном на рисунке ниже, позволяют рассчитывать продавливание в плитах в результате нагрузки от сосредоточенных сил, а также реакции в опорах плит.
Опции, расположенные в этом диалоговом окне, дают возможность:
Просмотр и добавление определенных пользователем точек проверки
Если в конструкции заданы точечные опоры, то эти точки автоматически добавляются в список точек и обозначаются буквой S с соответствующим порядковым номером. Для каждого типа опоры присутствуют следующие величины:
Для просмотра данных, касающихся выбранной контрольной точки, следует выделить в списке точек ее имя.
Пользователь может задать точки проверки независимо от опор.
Для того, чтобы задать новую точку проверки, пользователь должен нажать в поле Точки проверки кнопку Новая. После этого в список точек всякий раз добавляется точка, обозначаемая буквой P с порядковым номером. После выбора точки проверки активизируются поля ввода, позволяющие задать положение этой точки, геометрию нагрузки и значения усилий продавливания. Эти значения будут сохранены (для подтверждения сохранения не требуется никаких дополнительных действий). Для удаления добавленной точки проверки нужно выделить ее в списке и нажать кнопку Удалить. Точки, которые являются опорами конструкции (обозначаются буквой S), не могут быть удалены из списка.
Верхняя часть опоры (колонны)
Программа позволяет определить над опорами (колоннами) верхнюю часть, которая учитывается при расчетах на продавливание. Для ее определения должна быть включена опция Верхняя часть (при этом станут активными поля ввода размеров) и заданы соответствующие значения. Для верхней части прямоугольной опоры это размеры ее сторон в месте соединения с плитой (обозначены буквами a и b), а также ее высота, обозначенная буквой h. Для верхней части над круглой опорой такими значениями являются: диаметр d и высота h - для верхней части, имеющей круглую форму, или размеры сторон (обозначены буквами a и b) – для прямоугольной верхней части.
Если опора принадлежит некоторой группе, то такая верхняя часть будет определена для всех опор этой группы.
Группировка точек
Дополнительные точки проверки и опоры могут быть сгруппированы для упрощения модификации геометрии. Точки могут быть сгруппированы вручную их выделением в списке имен и нажатием на кнопку >; возможна также автоматическая группировка всех опор – нажатием кнопки >>.
Дополнительные точки проверки могут быть сгруппированы только в случае, если они имеют геометрию одного типа. В случае опор необходимо наличие соответствия между их параметрами. Если условие совместимости опор не выполнено, то те точки проверки и точки опоры, которые не совместимы с первой точкой из списка, будут удалены в момент подтверждения создания группы.
При группировке точек с разными параметрами принимаются значения параметров первой определяемой точки группы. Если к группе добавляется новая точка, то ее параметры автоматически изменяются для совместимости с параметрами группы. Аналогично производится и группировка опор с разными размерами верхних частей.
После того, как группа определена, изменение одного из компонентов группы влечет за собой изменение всей группы в целом.
Представление результатов расчета
В таблице, содержащей результаты расчета на продавливание, для каждой из контрольных точек представляются следующие значения:
Результаты анализа на продавливание для отдельных точек представлены в цвете, зависящем от результатов расчета:
Критическая окружность представлена графически на экране Плита - продавливание в виде зеленой линии вокруг колонн. Зона армирования при продавливании показана графически на финальном чертеже плиты (опалубка).
В зависимости от норм, по которым производится проектирование ж/б конструкции, изображенное выше диалоговое окно может содержать дополнительные опции.
Нормы ACI
При выборе данного параметра также становится доступным параметр "Тип". Для каждой опоры задается положение: внутри плиты, на ребре плиты или в углу плиты. Тип опоры используется при расчете допустимого значения силы продавливания [ACI 318 11.12.2.2].
Нормы EC2
Если выбраны эти нормы, то в приведенном выше диалоговом окне становится доступна опция b. Этот параметр определяет для каждой из опор ее расположение в плите: внутри плиты, на ребре плиты или в углу плиты. Значение этого параметра используется при расчете усилия продавливания [ENV 1992-1-1 EC2 4.3.4.3].
См. также: