Программа Robot рассчитывает величину раскрытия трещин независимо для двух направлений, определенных осями армирования. Это исследование аналогично известным в современной литературе упрощенным методам. Применение метода, не связанного с нормами, является результатом отсутствия современных рекомендаций, касающихся плит с перекрестным армированием.
Алгоритм расчета основан на формулах, позволяющих определить величину раскрытия трещин в балочных элементах. Расчеты выполняются в поперечном сечении с арматурой, полученные из Окончательный предел состояние (см.: Армирование плит и оболочек - Расчеты). Моменты, полученные в результате расчета по предельному состоянию 2-ой группы, равны моментам, вычисленным в соответствии с выбранным методом расчета: аналитический, NEN и Wood&Armer. Аналитический метод для предельного состояния 2-ой группы не учитывает действия момента m xy. По причине реализации методов NEN или WoodArmer, можно признать моменты mxy в расчетах, увеличив моменты mxx и myy. Метод эквивалентных моментов (Wood&Armer) рекомендуется для расчета плит с перекрестным армированием по EN1992-1-1:2004 AC: 2008 [Приложение F (информационное) — выражения армирования для условий напряжения на плоскости].
В таблице результатов представлена наибольшая величина ширины раскрытия трещин из полученных для всех проанализированных вариантов нагружения.
Если в процессе расчета включена опция Корректировка армирования, программа увеличивает площадь нижней растянутой арматуры с целью уменьшить ширину раскрытия трещин. В случае, когда невозможно удовлетворить поставленному пользователем ограничению максимальной ширины раскрытия трещин, в таблице результатов появится предупреждение (красный фон в ячейках результатов). Программа не накладывает ограничений на величину коэффициента армирования (дополнительных по сравнению с нормами), поэтому следует обращать внимание на экономический аспект полученного решения.