Выберите или "Теоретическое (обязательное) армирование ж/б плиты" или "Проект" > опцию "Обязательное армирование ж/б плит или стен" > "Расчеты для оценки площади армирования для плит и оболочек".
Активна только опция Расчет, который может быть выполнен с помощью либо методом эквивалентным жестким (упругим) или жестким обновленным (не эластичным).
Для перехода к опции Проверка, выберите Расчет > Проверка плит, при условии разбивки армирования.
Название норм, используемых для определения параметров Тип армирования отображаются в заголовке диалогового окна.
Чтобы начать расчет плиты или оболочки армирования, выполните следующие действия:
- Предел состояния позволяет определить вариант нагрузки взятой для расчета для отдельных конфигураций нагрузок соответствующему состоянию предела (ULS, SLS и ALS - случайные состояния). SLS определяет нормы условий растрескивания (описанные в некоторых нормах как напряжение и деформация) за исключением отклонения (поле Проверка отклонения). введите число соответствующее варианту нагрузки или нажмите
. В диалоговом окне Выбор, выбирается вариант нагрузки или сочетание вариантов нагрузки на отдельный предел состояния. Если сочетания норм определены, то активизация соответствующей опции в поле Предел (
) определяет предел состояния, для которого созданные нормы сочетаний не учитываются при расчете.
- Выбираем панели, которые будут учитываться при расчете обязательного армирования, вводим номера или нажимаем на
и выбираем панелей в диалоговом окне Выбор.
- Определяем способ расчета оболочек или плит армирования. Возможны следующие методы расчета: аналитический метод, метод эквивалентных моментов (NEN) и метод Wood&Armer метод эквивалентных моментов (см. также: метод вычисления плит и оболочек армирования по площади).
Обратите внимание на две ошибки:
- расчеты выполняются только для панелей с номерами, указанными в поле Список панелей и для вариантов и вариантов сочетаний указанных в полях ULS, SLS, ACC.
- После изменения параметров набора армирования для панели с рассчитанной арматурой, или армирования набора параметров панели, результаты расчета арматуры будут устаревшими. Результаты расчета арматуры будут удалены, а в таблице результатов армирования, ячейки таблицы будут отображены красным цветом (карты армирования и вырезы панелей недоступны).
Под списком панелей имеются два процесса расчета стержней. Первый указывает текущую панель, в то время как другой все рассчитанные панели. Стержни только тех полей рассчитываются, которые показывают количество рассчитанных панелей и сколько панелей требуется рассчитать, соответственно.
Нижняя часть диалогового окна содержит следующие опции:
- Общее усреднение проектов силы. Этот параметр доступен, если результаты вычислений пластин и оболочек являются не равномерными для сил в узлах конечных элементов сетки. Если четыре конечных элемента, сходятся в один узел, для каждого элемента определяется разное значение силы. Если опция Общее усреднение проектов силы выключена, результаты в узлах усредняются внутри заданной панели, для которой рассчитывается армирование. Если параметр выбран, результаты в узлах усредняются для всех панелей.
Прим.: Если опция Общее усреднение проектов силы выбрана, следует соблюдать осторожность при расчете армирования для плит конструкции, состоящих из панелей, которые не находятся в одной плоскости. Общее усреднение может привести к ситуации, когда количественные характеристики, которые не соответствуют друг другу усредняются для таких панелей.
- Понижение усилий (на опорах или выше колонн и стен). При выборе этой опции, значения моментов и напряжений в непосредственной близости от точек опирания (или линейных опор) заменяются средним значением, полученным в площади рядом с опорами, колоннами или стенами (см. Приведение значений около опор).
Если при расчете возникли ошибки, они будут отображаться в строке после выполнения расчетов.
Если рассчитывается площадь армирования, растрескивания, жесткости и отклонения, то имеет место проверка площади армирования по зонам. Проверка выполняется для получения окончательного значения отклонения. Новые зоны являются основой для пересчета значений растрескивания и жесткости. Более детальную информацию о индивидуальных методах расчета алгоритмов, можно получить в разделе Методы расчета отклонения в плит и оболочек.
Проверку, как расчет обязательного армирования, можно получить одним из следующих способов:
- эквивалент жесткий (упругий);
- С жесткостью обновления (неэластичный).
Проверку можно выполнить для любой выбранной комбинации или комбинации компонента. В поле SLS, можно определить случайный тип нагрузок, таких как: простые варианты, сочетания, анализ архивных данных и т. д. Выберите опцию Авто для выполнения проверки сочетаний с наиболее упругой деформацией для данной панели, произвольно выбранной в диалоговом окне Выбор. Выберите сочетание для проверки. Опция будет выбирать сочетания из SLS раскрывающегося списка.
См. также:
Метод расчета площади армирования плиты и оболочки
Непоследовательные данные. Расчет плиты и оболочки армирования
Методы расчета отклонения в плитах и оболочках