Описание гармонического расчета (АЧХ)

Гармонический расчет в частотной области состоит в последовательном выполнении гармонического расчета для последовательных частотных величин в выбранной области. В программе вариант расчета АЧХ (амплитудно-частотных характеристик) является составным вариантом, включающим подварианты. Каждый подвариант имеет метод решения гармонического расчета с заданной частотой.

Для того, чтобы задать вариант гармонического расчета в частотной области, необходимо изменить тип расчета из статического варианта. Сначала задают статический вариант с нагрузками или сочетания вариантов, затем изменяют тип варианта гармонического расчета в частотной области. Примечание: это возможно только тогда, когда в конфигурации нагрузок присутствует модальный анализ (т. е. модальный анализ был определен ранее). Можно также задать вариант гармонического расчета в частотной области, определив его как новый вариант, а затем определив нагрузки, как для статического варианта.

Для выполнения гармонического расчета в частотной области необходимо иметь результаты варианта модального расчета (собственных колебаний конструкции), которые были получены ранее. Программа осуществляет расчет АЧХ, используя метод модального разложения. Необходимо выбрать достаточное количество форм собственных колебаний в модальном расчете, больше чем в варианте АЧХ, для того, чтобы получить надежные результаты для АЧХ гармонического расчета.

При гармоническом расчете в частотной области необходимо изучить вибрационную приемистость конструкции. Цель этого расчета - получить амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) для выбранного узла модели. Амплитудно-частотные характеристики выражают отклик конструкции на данные гармонические вибрации в частотной области. График функции указывает, для какой частоты влияние вибраций на конструкцию является максимальным. Можно продолжать такой расчет, как расчет колебаний для выбранной критической частоты.

Амплитудно-частотные характеристики чаще всего выражаются в величинах смещения, скорости или ускорения. Кроме того, их можно преобразовывать таким образом, чтобы выразить эти величины как отношение к силе.

Результаты гармонического расчета в частотной области — это обычные величины перемещения и силы.