Режимы динамического расчета конструкции

Характеристики Модального, Сейсмического и Сейсмического псевдомодального методов расчета конструкции представлены ниже.

Модальный расчет

Модальный расчет конструкции позволяет установить первые n собственных значений и собственных векторов конструкции.

Доступные методы расчета: метод итераций в подпространствах, метод Ланцоша и метод редукции базиса.

Итерации будут завершены, когда будет выполнено следующее условие:

где, i = 1,2,…,n - формы колебаний, k – число итераций.

Верхний предел – это значение периода (круговой частоты, частоты), определяющее диапазон (0, верхний предел) , в котором будут найдены собственные значения и собственные вектора.

Для этого типа расчета конструкции возможна проверка Штурма, которая позволяет находить пропущенные собственные значения.

2. Сейсмический расчет

Для сейсмического и спектрального расчетов конструкции нет необходимости определять упорядоченную систему собственных значений и собственных векторов. Для этих типов расчета важны только те n собственных значений и собственных векторов конструкции, которые характеризуются большим коэффициентом участия масс.

Эти значения не должны быть упорядочены, некоторые собственные значения и собственные вектора могут быть проигнорированы.

Доступные методы анализа: метод Ланцоша.

Метод сходимости:

где,

Φ i - i-й собственный вектор

Верхний предел: предельные значения игнорируются.

Для этого типа расчета проверка Штурма не выполняется.

Сейсмический псевдомодальный расчет

Этот режим используется только при спектральном и сейсмическом расчетах. Он должен использоваться в случае, если классические методы расчета, основанные на модальной декомпозиции, приводят к очень длительному расчету. Этот метод состоит в представлении вектора X в виде суперпозиции определенных основных векторов, которые не являются точным приближением формы Φ i .

Доступные методы анализа: метод Ланцоша.

Для этого типа расчета проверка Штурма не выполняется.

Прим.: Для разделенных конструкций метод Ланцоша не может использоваться, так как для его использования требуется Т матрица не согласованного типа, а разделенная конструкция имеет Т матрицу согласованного типа.

Если выбран метод Ланцоша, метод вычислений в программе изменяется на метод итераций в подпространствах. Тем не менее, если требуется использовать в расчетах метод Ланцоша, то разделенные конструкции должны быть связаны таким образом, чтобы модель конструкции была неизменна (например, должен быть добавлен стержень на опорах).