При переходе в диалоговом окне Снеговые/ветровые нагрузки на вкладку "Ветер" отображается следующее диалоговое окно:
Это диалоговое окно разделено на несколько полей, содержащих определенные группы опций. Верхняя часть диалогового окна содержит поле Район, в котором представлена информация о выбранном районе с определенными ветровыми параметрами. Ветровой регион является одним из факторов, определяющих базовое давление ветра на соседние элементы конструкции.
Для снеговых и ветровых норм - Еврокод1 (французская версия), а также Еврокода1 (польская версия) пользователь может выбрать как район для ветра, так и район для снега. Выбранные районы являются основой для расчета эталонного значения скорости ветра Vref,0. Для Еврокода 1 – общие нормы на вкладках параметра снега и ветра нельзя выбрать район для ветра, так как не определена страна. В этом случае пользователь может задать эталонное значение скорости ветра Vref,0 непосредственно. Что касается Еврокода 1 (британский вариант), то здесь также невозможно выбирать ветровые и снеговые зоны, но в этом случае пользователь может задать значение Vref,0.
Ниже приводятся поля, которые определяют значения следующих параметров:
Точное значение отдельных параметров описано в нормах Еврокод1.
В Еврокоде 1 (польский вариант) коэффициент, учитывающий направление ветра, зависит от географического направления ветра. Географическое расположение конструкции определяется на вкладке "Общие параметры". Более того, для польской версии Еврокода 1 данная вкладка содержит опцию Глобальный коэффициент CDIR. Если эта опция активна, то заданное значение параметра CDIR соответствует всем направлениям ветра. Если эта опция не активна, тогда поле CDIR отображает значение коэффициента для ветрового потока, действующего с севера. Это значение не может быть отредактировано. Ниже находится поле Скорость ветра.
Поле Скорость ветра позволяет пользователю изменять исходное значение скорости ветра Vref,0 в зависимости от выбранного ветрового района (для французской и польской версий Еврокода 1). Более того, здесь допускается изменение значения Qref. Эталонное значение средней скорости ветрового напора Qref впоследствии используется при генерации снеговых и ветровых нагрузок. Между параметрами имеются перечисленные ниже соотношения.
В поле Коэффициент топографии Ct(z) отображается значение коэффициента Ct(z).
В поле Тип местности определяется тип местности, где расположена конструкция. Если выбран тип местности, значения параметров Kt, z0, Zmin и e изменяются автоматически. Значение вышеуказанных параметров могут определяться вручную.
В нижней части диалогового окна можно определить значение коэффициента Cd:
Давление ветра зависит (через коэффициент экспозиции) от высоты здания. В зависимости от гибкости здания (h/b) давление предполагается либо постоянным по всей высоте здания, либо постоянным в пределах интервалов по его высоте. Коэффициент экспозиции вычисляется для определения расчетной высоты. Robotрасчетная высота выбирается автоматически на основании п.10.2.2 ENV 1991-2-3. Суть указаний состоит в следующем. Для вертикальных стен зданий, высота которых h больше, чем ширина b, определяются зоны с высотойb и расчетная высота выбирается как максимальная координата в этой зоне. Для крыш расчетная высота равна значению высоты конька крыши.
При нажатии на кнопку Коэффициент открывается диалоговое окно, в котором могут быть определены коэффициенты ветровой нагрузки.