Для европейских норм EC 3 доступны следующие типы соединений с фасонкой. Эти соединения могут быть сварными или болтовыми. В программе допускается использование как обычных, так и предварительно напряженных болтов.
Программа проверяет прочность всех компонентов соединения [6.2], оценивает его жесткость [6.3], а также проверяет условия способности узла поворачиваться, что гарантирует создание пластического шарнира [6.4].
В общем случае проверяются следующие компоненты соединения:
Усилия в отдельных рядах болтов и прочность соединения на изгиб рассчитываются по алгоритму, приведенному в пункте 6.2.7.2.
Для сил натяжения, превышающих 5 % растягивающих усилий в балке, программа рассчитывает усилия в рядах болтов по тому же алгоритму, что и для изгиба, исключая компоненты, подверженные сжатию. Сопротивление узла растяжению – это сумма усилий в отдельных рядах болтов.
Жесткость узла рассчитывается, как результирующая жесткость всех его компонентов. Алгоритм расчета для жесткости находится в пункте 6.3 норм.
Соединение может быть классифицировано по жесткость, в соответствии с п. 5.2.2, или по прочности, в соответствии с п. 5.2.3. Оцененная жесткость соединения может быть приписана конструкции с помощью определения дополнительных упругих ослаблений связи в рассчитываемом узле. Пересчет конструкции дает более точное представление о нагрузках, действующих на соединение.
Жесткость соединения не будет рассчитываться, если:
Параметры на вкладке "Болты" позволяют определять диаметр и класс болтов, используемых в соединении, и точно распределять их относительно края лицевой плиты. Количество рядов колон должно определяться в полях Ряды и Колоны (ПРИМЕЧАНИЕ: В текущей версии можно определить только 2 колоны болтов).
Опции Расстояние h1, Вертикальный шаг и Горизонтальный шаг используются для определения рядов и колонн относительно друг друга и расположение верхнего ряда относительно верхнего края лицевой плиты. Если включена опция Одинаковый шаг, то для всех элементов из списка будут выбраны одинаковые величины (первый элемент из списка всегда принимается как основание последовательности).
Коэффициент трения {mi} и коэффициент условий работы {ks} всегда активны для узлов класса B и C. Они используются для расчета сопротивления сдвигу площади контакта предварительно напряженного соединения по пункту [3.9].
Параметры на вкладке "Болты" позволяют определять диаметр и класс болтов, используемых в соединении, и точно распределять их относительно края лицевой плиты. Количество рядов должно определяться в полях Ряды и Столбцы (ПРИМЕЧАНИЕ: В текущей версии можно определить только 2 ряда болтов).
Нормы EN 1993-1-8, п.3.4 определяет пять основных категорий узлов. По разрезу узел можно отнести к одной из трех категорий: A, B и C. По растяжению можно классифицировать как узел категорий D или E. Таким образом, в общем случае, если в соединении действуют все типы внутренних усилий, то соединение с лицевой плитой может быть классифицировано по двум различных категориям.
Согласно таблице 3.2, соединения категории A должно быть проверено на разрыв болта по ПС1. Соединения категории B должны быть проверены на разрыв болта по ПС1 и сдвиг по площади контакта по ПС2. Узлы категории C должны быть проверены по ПС1 как на разрыв болта, так и на потерю площади контакта.
В случае растяжения проверка категорий D и E производится аналогично, поэтому в программе не требуется определять категорию соединения по растяжению.
При расчете соединений по ПС1 учитываются следующие нагрузки:
При расчете узлов по ПС2 учитываются следующие нагрузки:
В зависимости от категории соединения, определенного на вкладке "Параметры норм", программа автоматически распознает варианты нагружения, созданные в диалоговом окне "Расчет соединения", и выполняет соответствующий расчет. Проверка соединения может производиться одновременно для всех вариантов нагружения. Если как по ПС1, так и по ПС2 вариантам созданы для соединения категории B, то программа автоматически будет учитывать все варианты нагружения по ПС1 для того, чтобы проверить соединение на разрыв болта. Чтобы проверить соединение на сдвиг площади контакта будут приняты все варианты по ПС2.
Для увеличения жесткости колонны могут быть созданы горизонтальные ребра жесткости стенки колонны, раскосы, а также дополнительная пластина для ее основания. Если в соединении имеется ребро жесткости в виде раскоса, можно создать дополнительное ребро жесткости для стенки балки в том месте, где балка соприкасается с полкой ребра жесткости.
Определите параметры норм:
Можно выбрать тип рамы. В расчетах по умолчанию длина балки принимается равной реальной длине балки.