Снеговая и ветровая нагрузка. Геометрия 3D

После определения главных параметров конструкции (границы, пролета, глубины), необходимых для создания снеговых и ветровых нагрузок, действующих на двумерную конструкцию, и нажатия на кнопку Генерация трехмерного пространства, в диалоговом окне Снеговые/ветровые нагрузки, на экране появляется диалоговое окно Снеговые/ветровые нагрузки в трехмерном пространстве.

Снеговые и ветровые нагрузки трехмерного пространства создаются следующим способом:

  1. генерируются снеговые и ветровые нагрузки для предварительно определенных плоских рам;
  2. конструкция (объемная рама) генерируется на основе параметров трехмерной конструкции, определенной в приведенном выше диалоговом окне;
  3. определенная плоская рама копируется необходимое число раз (в соответствии с заданным расположением и числом пролетов);
  4. между последовательными рамами создаются горизонтальные продольные стержни; нагрузки будут собираться с обшивки конструкции и передаваться на горизонтальные стержни, а затем на стержни рам.

При нажатии на кнопку Генерация 3D начинается генерация снеговой и ветровой нагрузки трехмерного пространства.

В поле Расположение рам можно определить следующие параметры:

Кнопка Определение в поле Фасадные стены, открывает дополнительное диалоговое окно, позволяющее определить торцевые стены (фасады).

В поле Расположение продольных стержней можно выбрать стержень конструкции, используя кнопки "<" и ">", и затем определить параметры стержня. В стороне от поля Стержень появляется порядковый номер выбранного стержня. В то же время, в поле Отображение диаграмм в плоской раме выделяется стержень (также стержень можно выделить непосредственно на плоских чертежах рамы). В поле Расположение продольных стержней имеются следующие опции:

Снеговые и ветровые нагрузки на плоскости, вычисленные для двумерной рамы, имеют размерность силы на единицу площади. Эти нагрузки собираются с поверхности обшивки и прикладываются к продольным балкам, как распределенные по линии нагрузки с размерностью силы на единицу длины. Эти нагрузки собираются с поверхности обшивки и прикладываются к продольным балкам, как распределенные по линии нагрузки с размерностью силы на единицу длины.

Если ни на одну продольную балку не собрана снеговая или ветровая нагрузка на плоскости, это может произойти, если ни одна продольная балка не была определена на расположенных по соседству параллельных стержнях плоской фермы, то нагрузки прикладываются непосредственно к стержням рамы – первая рама и ее копии создаются программой Robot. Примененные нагрузки имеют те же атрибуты, что и нагрузки, действующие на стержень исходной плоской рамы. Однако, значения нагрузок изменяются. Они умножаются на следующие коэффициенты, рассчитанные по отдельности для каждой рамы:

a i = e3d i /шаг,

где