В процессе создания пространственных снеговых и ветровых нагрузок можно определить вид фасадных стен в геометрии трехмерной конструкции. Генерировать фасады можно по двум причинам:
- при необходимости создания ветровых нагрузок, действующих на торцевые стены вдоль оси Y;
- при различии между способом создания внутренних рам и рам торцевых стен переднего и заднего фасадов.
Для определения фасадных стен нажимают на кнопку Определить в поле Фасадные стены, расположенном в диалоговом окне Снеговые/ветровые нагрузки в 3D.
Для определения параметров фасадных стен необходимо:
- в поле Выбранные стержни только для фасадных рам определить список стержней, которые должны быть пропущены во внутренних рамах спроектированной конструкции при копировании внутренних плоских рам;
- в поле Стержни фасадных стен, нагруженные ветром определить, какие стержни торцевых стен – вертикальные или горизонтальные будут воспринимать ветровую нагрузку, действующую вдоль оси Y;
- нажать на кнопку ОК.
Списки стержней могут быть определены одним из двух способов:
- располагают курсор в поле редактирования и отмечают с помощью мыши необходимые стержни на схеме плоской рамы, расположенной в правой верхней части диалогового окна;
- вводят номера выбранных стержней в поля редактирования.
Когда список фасадных стержней, нагруженных ветровой нагрузкой, пуст, положение первого стержня в списке автоматическивключает правильное положение нагруженных стержней (вертикальное или горизонтальное).
Схема расчета нагрузок, действующих вдоль оси Y
Прим.: В настоящее время нагрузки рассчитываются только в том случае, когда вертикальные стержни определены с малым отклонением от вертикали. Robot не учитывает невертикальные стержни, включенные в список.
Нагрузки рассчитываются для каждого варианта ветровой нагрузки в соответствии с описанной ниже схемой.
- Robot вычисляет давление ветра на фасадные стены. Передний и задний торцы рассматриваются отдельно. При использовании климатических норм NV65 давление равно Q_10 * (Ce – Ci). Основные коэффициенты включаются в пояснительную записку вместе с параметрами снеговой/ветровой нагрузки.
- Собирается давление на каждый нагруженный стержень каждой фасадной стены. Давление собирается с площади, примыкающей к данному стержню, и представляется как сосредоточенная сила. Затем сила распределяется равномерно вдоль всей длины стержня, при этом приложенные к стержню силы представляются распределенными нагрузками заданной интенсивности. Здесь имеем дело с упрощенным способом вычисления нагрузки.
- В случае самого левого или самого правого стержня, нагруженного ветровой нагрузкой, площадь сбора нагрузки определяется специальным образом. Площадь находится, как половина площади фигуры, одна сторона которой представляет собой ось стержня А другая сторона - ось соседнего стержня В (слева или справа), верхняя и нижняя стороны определяются двумя горизонтальными линиями, которые проходят через самую верхнюю и самую нижнюю среди четырех конечных точек обоих стержней А и В.
- В случае промежуточного стержня необходимая площадь вычисляется как сумма соседних площадей (справа и слева), определяемых, как было показано выше.