Генератор сочетаний норм (PondEdit)

В приложении PondEdit создаются и редактируются файлы, содержащие нормативные документы сочетаний, которые составляют основу для автоматического формирования норм сочетаний в Robot и их расчета.

Там так же находятся текстовые файлы со строго определенным синтаксисом.

Можно запустить параметризацию PondEdit, при условии что путь к файлу определен нормами (pondedit.exe "filepath"). Файл, содержащий соответствующие нормы будет открыт по умолчанию.

Следующие опции могут быть выбраны из меню::

В верхней части диалогового окна содержится поле позволяющее изменить имя. Это имя позволяет последующую идентификацию норм. В поле только для чтения отображается номер версии программного обеспечения, с помощью которой нормы могут взаимодействовать.

Прим.: PondEdit сохранение нормы в соответствии с версией 16.0 или более поздней версией. Использование этих правил в более ранних версиях может привести к неправильному функционированию модулей для автоматического формирования сочетаний норм.

В средней части диалогового окна отображается таблица, в которой могут видоизменяться коэффициенты надежности и одновременности типов и подтипов нагрузок. Определение новой записи начинается с определения ее типа. Тип будет выбран из семи типов нагрузок: постоянные, динамические, ветровые, снеговые, температурные, случайные и сейсмические. Для каждого типа может быть определено любое количество подтипов (таких как динамическая составная нагрузка, динамическая транспортная нагрузка и т. д.). Имена подтипов представлены во втором столбце таблицы. На следующем этапе необходимо назначить коэффициенты надежности и одновременности. Последующие столбцы содержат 14 доступных различных коэффициентов: γ max γ min γ s γ a; ψ 0,1 ψ 0,2 ψ 0,3 ψ 0,n ψ 1; ψ 2,1 ψ 2,n ψ K; ξ 1; ξ 2; соответственно. Эти коэффициенты формируют соответствующие сочетания норм.

После того, как приведены значения коэффициентов или правила сочетаний формул, отредактированный *.rgl файл может быть сохранен, выбрав Файл > Сохранить. По умолчанию, файл сохраняется в папку данныз пользователя (...\ Users \ your_login \ AppData \ Roaming \ Autodesk \ Structural \ Common Data \ version_number \...).

Прим.: По умолчанию, файл с правилами норм остается неизменным и доступен в общей папке данных (...\ ProgramData \ Autodesk \ Structural \ Common Data \ version_number \ Rgl \...).

Если была выбрана команда Сохранить как для сохранения файла с нормами, файл сохраняется в одной из вышеперечисленных папок. После этого нормы будут помещены в списке диалогового окна Рабочие настройки.

Прим.: Не все правила сочетаний норм поддерживают различные коэффициенты одновременности для различных подтипов. Чтобы применить различные коэффициенты одновременности в одном типе, убедитесь в том, что они заранее учитывается в описании правил. В упрощенных сочетаниях подтипы различных коэффициентов одновременности не учитываются. Некоторые правила, относящиеся к динамическим нагрузки были сформулированы на основе требований определенных правил норм. Исходя из этого, сформированные сочетания могут отклоняются от математических правил представленных в описании.

Следующие правила, доступны для отдельных типов нагрузок:

В нижней части окна PondEdit определяются правила создания норм сочетаний. В первом столбце, определение начинается с ввода предельного состояния, к которому применяется данное сочетание. Доступны четыре предельных состояния: ПС1 (1-ая группа предельных состояний), ПС2 (2-ая группа предельных состояний), ACC (случайная группа предельных состояний) и SPC (особая группа предельных состояний). После того как соответствующее предельное состояние выбрано, сочетание типа может быть определено. Дополнительное описание типа, упрощает последующей идентификации сочетаний. Существуют девять стандартных описаний сочетаний: STD (Стандартное), SEI (Сейсмическое), ACC (Случайное), RAR (редкое, типичное), FRE (частое); QPR (как бы-постоянное); FUN (основное), SIM (упрощенное) иEXT (предельное). Если используется любое из описаний, данному сочетанию будет приписано соответствующее имя в рабочем языка. Кроме того, тип USR позволяет изменять определенные столбцы: постоянные или не зависящие от языка, а также могут быть выбраны столбцы с отсутствием описания. Остальные столбцы позволяют пользователю определять формулы для создания сочетаний норм. Это выполняется отдельно для постоянных, динамических, случайных и сейсмических нагрузок. Создаваемые правила могут быть выбраны из стандартного набора правил.

Для Еврокода основные сочетания Robot будет осуществляться набором сочетаний по ПС2 вместе с тремя дополнительными наборами:ПС2:CHR (редкое, типичное), ПС2:FRE (частое), ПС2:QPR (как бы-постоянное).