Выбранные узлы или элементы конструкции поворачивают двумя способами:
- выбирают команду меню Редактор > Редактирование > Вращение.
- Щелкните
.
Устанавливают основные параметры в следующих полях диалогового окна Вращение:
- Узлы: используется для задания приращения нумерации узлов при определении новых узлов;
- Элементы - используется для установки приращения нумерации элементов при определении новых элементов.
- Переместить - когда эта опция активизируется, выбранные узлы и элементы перемещаются в пределах конструкции (первоначальный узел и элемент изменяет свою позицию в конструкции).
- Копировать - когда эта опция активизирована, в конструкции создаются новые узлы и элементы (первоначальные узлы и элементы не изменяются).
- Соединять - когда опция активизирована, создаются дополнительные элементы между старыми узлами и узлами, созданными во время редактирования. нумерация таких элементов производится автоматически, т. е. элементам присваиваются последовательные номера;
- Число повторов: определение количества повторений для операций редактирования. Опция редактирования может быть выполнена повторно для изменения выбора только что созданных элементов и узлов.
Величины координат оси поворота и угол поворота следует определять данных в полях:
- Начало оси.
- Конец оси.
- Угол.
После определения угла вращений графически, в программе Robot выполняются вращение выбранных элементов или узлов. Если не выбрано ни одного объекта, нажмите "Выбрать" в контекстном меню и выберите их. Robot остается в режиме Вращение, пока не будет выбрана следующая команда или не будет нажата клавиша <ESC>.
Если ось и угол вращения были определены вручную в диалоговом окне Вращение, то для выполнения редактирования следует нажать клавишу Применить .
Прим.: Вращение элементов или узлов конструкции невозможно, если они не выбраны.
Если в программе Robot для курсора режим Сетка или Авто, то в полях редактирования отображаются координаты точек, описывающих ось симметрии. Если для курсора выбран режим Узел, номера узлов, описывающих ось симметрии, отображаются в полях редактирования Начало оси и Конец оси. Отображение в поле Ось вращения зависит от режима курсора:
- сетки или автоматический режим: ось вращения (м, м, м)
- Узел режим: ось вращения.
Определение оси вращения возможно двумя способами:
- использование двух точек (рекомендовано Вид в 3D);
- использование точки и плоскости (рекомендовано в Вид в 2D).
Прим.: При вводе координат начала/конца оси в диалоговое окно Вращение, указывается, открыто или не открыто это диалоговое окно для плоского или пространственного вида конструкции. Если выбран вид 2D, описания полей редактирования согласуются с плоской установкой (т. е. плоскостью ZX) и количество координат, отображаемых в этих полях, ограничивается числом 2.