Эпюры продольного изгиба (EC5)

Этот параметр используется для определения расчетной длины элементов. Опция доступна при нажатии на соответствующую иконку (направление Y или Z) в поле Коэффициент длины при продольном изгибе в диалоговом окне Определение элемента. Параметры. Коэффициент длины при продольном изгибе вводится автоматически. Появившееся диалоговое окно покажет:

При нажатии на последнюю иконку определяются дополнительные точки, где балка была защищена от изгиба. Продольный изгиб учитывается в расчетах всегда, когда на элемент действует сжимающие силы, даже если они несущественны по сравнению с другими внутренними силами в элементе. Чтобы пренебречь влиянием изгиба в расчете, нажимают на . Эта иконка указывает, что при расчете изгиб не учитывается.

Последняя иконка позволяет включать в расчет элементы с внутренними связями (поперечными ребрами жесткости рассчитываемых элементов, уменьшающим длину продольной потери устойчивости). После двойного щелчка по этой иконке на экране появляется диалоговое окно Внутренние связи (где могут быть определены параметры поперечных ребер жесткости).

Если рассматривается сложный элемент, то необходимо проверить на изгиб один или два пояса двухпоясного элемента между планками.

В зависимости от Тип планки и Соединение программа вычисляет эквивалентную гибкость рассчитываемой многопоясной колонны в плоскости X-Y (относительно оси z).

В поле Координаты планки пользователь определяет координаты планок на элементе (эта опция действует как опция для внутренних связей). Координаты могут определяться как действительные или относительные (в зависимости от длины элемента).