Эта опция используется для определения параметров типа элемента из древесины по нормам - Еврокод 5. Есть несколько способов для активации этой опции:
Отображается следующее диалоговое окно:
Имя выбранного типа элемента задается в поле Тип элемента (в этом поле можно задать любое имя типа элемента). Поля: Продольный изгиб (ось Y) или Продольный изгиб (ось Z) определяют длина элемента в соответствующей плоскости. Определить длину можно двумя способами:
Второй метод очень удобен для одновременного определения нескольких элементов, у которых действительная длина различна, но дополнительные точки опирания расположены одинаково. Такой способ определения длины требуется в том случае, когда набор параметров должен быть сохранен как категория. Ввод величины 1.0 гарантирует, что каждый определяемый элемент, имеющий длину Ly, будет получать в качестве приведенной длины свою фактическую длину.
Поле "Коэффициент расчетной длины" используется для определения коэффициентов расчетной длины элемента в обоих направлениях. Действительная длина элемента (или сумма длин компонента элемента) вводится автоматически в соответствующие поля.
Коэффициент длины продольного изгиба зависит от условий опирания концевых узлов элемента в плоскости изгиба. Длину продольного изгиба элемента можно определить также в диалоговом окне Диаграмма типа продольного изгиба, которое открывается нажатием на иконку с изображением схематически выбранного типа продольного изгиба элемента. Оно содержит стандартные типы опор для элементов из древесины определяемых по нормам, при выборе одного из них, значение коэффициента принимается или рассчитывается автоматически. Продольный изгиб учитывается в расчетах всегда, когда сжимающее усилие действует на элемент, даже если оно пренебрежимо мало по отношению к другим внутренним усилиям. Программа не выполняет отдельного анализа, который определил бы, следует игнорировать эффекты потери устойчивости или нет. Если пользователь хочет устранить в вычислениях расчет на устойчивость, он должен выбрать последнюю иконку. Если иконка нажата, расчет потери устойчивости в процессе вычислений будет игнорироваться.
Поле Поперечный изгиб позволяет выбирать опции, которые используются при проверке элемента на поперечный изгиб: тип поперечного изгиба, уровень нагрузки и коэффициент длины поперечного изгиба. Нажав на соответствующую иконку, открывается диалоговое окно, в котором определяются соответствующие параметры.
Опция Поперечный изгиб используется для определения соответствующих кодовых заданных параметров поперечного изгиба в зависимости от статической схемы элемента. Согласно требованиям кода, следует принимать одну из схем, включенных в код. Схемы в форме иконок отражают точно положение соответствующего кода. Последняя иконка указывает, что эффект поперечного изгиба не будет рассматриваться в расчетах.
Расчеты поперечного изгиба требуют, чтобы было определено расстояние между сечениями элемента, где отсутствует кручение, т.e. длина поперечного изгиба. Так как верхний или нижний пояс могут иметь различные точки опирания и в верхнем или нижнем поясах могут появляться сжимающие напряжения в разных вариантах нагружения, поэтому выделяются две длины поперечного изгиба. Пользователь задает коэффициент, на который умножается длина основного элемента с тем, чтобы получить длину поперечную изгиба. lz принимается в качестве основной длины. Коэффициент определяется либо непосредственно, заданием его значения, либо выбором иконки, на которой отображается типичная опора, для которой коэффициент выбирается автоматически.
Внизу диалогового окна имеется список для выбора сервисного класса, который зависит от влажности материала и относительной влажности воздуха.
Нажатие на кнопку Больше. В дополнительном диалоговом окне появляется возможность для определения остальных параметров типа элемента, определенных по нормах, таких как: тип нагрузки, параметры сечения, изменения влажности и т. д.
Нажатие на кнопку Сервис. В дополнительном диалоговом окне появляется возможность определить параметры типового элемента (предельные перемещения, изгиб и т. д.)
Нажатие на кнопку Другие. В дополнительном диалоговом окне появляется возможность определить дополнительные проверки для элементов под воздействием нагрузок изгиба.
Нажатие на кнопку Огонь. В дополнительном диалоговом окне появляется возможность для определения параметров огнестойкости.
После нажатия на кнопку Добавить добавляется новый тип элемента с заданным именем и параметрами в список ранее определенных типовых элементов из древесины.