Интерпретация теоретических результатов расчета армирования железобетонных элементов

Теоретическое армирование, полученное в результате расчетов, интерпретируется следующим образом:

  1. Продольное армирование

    Для колонны с прямоугольным, тавровым, уголковым или Z-образным поперечным сечением, подвергаемой косому изгибу, площадь арматуры должна трактоваться следующим образом:

    As1= As2 = Армирование вдоль b.

    As3= As4 = Армирование вдоль h.

    Для колонн, поперечное сечение которых задано правильным многоугольником, кругом, полукругом или четвертью круга, площадь арматуры трактуется следующим образом:

    As1 = Армирование вдоль b – равномерно распределено по краю.

    Для прямоугольных балок, подвергаемых косому изгибу:

    As1 = Нижняя арматура. As2 = Верхняя арматура.

    As4 = Нижняя арматура (ось Z). As3 = Верхняя арматура (ось Z).

    Для элементов с армированием в двух плоскостях результаты представляются следующим образом:

    Площади рассматриваются независимо – они не имеют никаких общих частей в углах. Площадь угловой арматуры назначается по результирующей площади при срезе в плоскости Y.

  2. Поперечное армирование:
    • Теоретический (требуемый) шаг хомутов – шаг назначенных хомутов, требуемых для данного сечения
    • Фактический (установленный) шаг хомутов – распределение, которое принято для данного сечения; элемент делится на N равных частей (определяется заранее в диалоговом окне Параметры расчета) и в каждой из зон рассчитывается тип и шаг поперечной арматуры.
    • Тип хомутов и шаг по номерам зон, определенных ранее, отображается в диалоговом окне Параметры расчета. Тип армирования описывается числом стержней и их диаметром и обозначается символом f или классом стали (согласно нормативам). Обозначение 5f8 (4HA8, 4T8) означает четырехстержневые хомуты, выполненные из стержней φ8. Описание шага включает – для каждой зоны – число хомутов и их шаг, связанный знаком умножения. Зоны связаны знаком сложения.
  3. Следующее описание: 20*4.0+10*8.0+20*4.0 определяет три зоны распределения хомутов. Первая и последняя зоны содержат по 20 хомутов с шагом в 4.0 единицы размера сечения, а средняя зона содержит 10 с шагом в 8.0 единиц размера сечения.

    Прим.: В результирующей таблице сочетание нагрузок для проектирования означает такое сочетание, для которого, в предположении того, что были посчитаны все сочетания, достигается максимальное значение коэффициента приведения сечения.

Для таким образом трактуемого сочетания проектирования представлены внутренние усилия. Сочетание нагрузок для проектирования представляет для данного сечения наиболее неблагоприятный набор сил. Впрочем, такое сочетание никогда и не используется в проектировании.