Учет пластических моментов

Пластические моменты при срезе

При включении этого параметра расчеты будут выполняться (нагрузка от поперечной силы) с учетом узлов опор в качестве пластичных, т. е. подверженных действию разрушающих моментов. Этот расчет состоит в приложении моментов, которые бы привели к разрушению элементов, к узлам, и в приложении нагрузок к пролетам балок, а также расчетов поперечных сил.

При этом одна из нагрузок должна рассчитываться по сейсмической или особой группе предельных состояний. Должны быть включены следующие опции: "Учесть пластические моменты при срезе" и " "Учесть срез" в диалоговом окне "Дополнительные опции (колонны)".

После загрузки определенных вручную сочетаний на вкладке "Нагрузки/Сочетания" определяют сейсмическое сочетание, выбирая тип ACC. Далее подбирают нагрузки, включенные в это сочетание.

После запуска модуля для проектирования железобетонной балки активируют тип сочетания V SEIS в диалоговом окне "Выбор нагрузки" на вкладке "Ручные сочетания". Символ - появляется в строке с именем нагружения.

Прим.: Для железобетонных колонн нет колонны, называемой VSEIS, потому что достаточно знать моменты на концах колонны для вычисления поперечной силы.

После перехода на экран "Балка - результаты", нужно выбрать особое предельное состояние ПСО и нормативное сочетание V SEIS. (V SEIS) - это обозначение, принятое в программе Robot. Оно относится к сочетанию, которое использует часть формулы, описанной в нормах ACI как (w u l n)/2. Для норм STAS и EC2 это сейсмическое сочетание без сейсмической части, к которому был добавлен сейсмический эффект в виде поперечной силы от потенциальных разрушающих моментов, действующих на балку.

Для сочетания (V SEIS) программа использует особое описание сочетания, называемое SEISHEAR. Эти данные приведены в рекомендациях aci_2002.rgl, STAS.rgl и Ec.rgl.