Диалоговое окно Определение поверхности влияния, представленное ниже, открывается при нажатии на кнопку Добавить или на кнопку Изменить в диалоговом окне Схемы нагрузок.
Поверхности влияния определяются подобно тому, как определяются линии влияния. Разница состоит только в том, что пользователь определяет функцию и присваивает ей имя.
Как и линия влияния, поверхность влияния представляет собой диаграмму соотношений между значением определенной величины (например, усилия или смещения) и положением единичной силы. Ордината линии влияния или поверхности влияния в некоторой точке равна значению выбранной величины при расположении единичной силы в этой точке.
Поверхности влияния в Robot создаются с использованием статического метода. Это означает, что они создаются путем приложения сосредоточенной единичной нагрузки на последовательные точки. После того, как все единичные случаи обрабатываются, поверхности влияния строятся по результатам последовательных случаев. При создании поверхностей влияния пользователь должен иметь в виду два важных момента, относящиеся к методу их построения:
Функция определяется после выбора одного результирующего значения на любой из вкладок и выбора элемента или узла. Для стержневой конструкции доступно поле Положение, которое позволяет пользователю определять на стержне соответствующую координату на стержне, для которой сохраняются результаты. Для поверхностных элементов значения усилий и напряжений считаются только в центрах элемента.
Если не указать имя функции, автоматически создается имя следующим образом: (result_quantity_name) _ (quantity_type) _ (number_of element_or_node) /(position_on_a), например, Displacements_UX_1/0.5.
Если ни одно из имеющихся в указанном окне значений не выбрано или отсутствует имя поверхности влияния, то функция не может быть определена.
При нажатии на кнопку Применить завершается определение поверхности влияния и результаты добавляются в список поверхностей влияния.
В диалоговом окне "Определение поверхности влияния" можно выбрать на последующих вкладках следующие результирующие величины: