После открытия диалогового окна Ветровые нагрузки на башни и выбора вкладки Оборудование на экране появляется следующее диалоговое окно.
Опции на этой вкладке позволяют определять дополнительные поверхности, существенно влияющие на нагружение конструкции под действием ветра. К ним относятся антенны, площадки, надстройки и т.п.
Для определения дополнительных поверхностей должен быть определен ряд параметров.
- Имя поверхности;
- Активная поверхность, открытая воздействию ветра;
- Диаметр – диаметр антенны, входящей в состав оборудования (выбирается из списка Тип оборудования);
- Коэффициент давления ветра CA;
- Поле Позиция поверхности оборудования определяет способ рассмотрения поверхности оборудования: если выбирается опция Нормаль к направлению ветра, то Robot считает, что поверхность всегда перпендикулярна к направлению ветра, независимо от реального направления действия ветра; если выбирается опция Отклонение в общей системе, то позиция поверхности оборудования определяется на основе заданных значений угла наклона поверхности в глобальной системе координат; Азимут – угол наклона, заключенный между поверхностью и вертикальной плоскостью OXZ общей системы координат; Высота над уровнем моря – угол наклона, заключенный между поверхностью и горизонтальной плоскостью OXY общей системы координат.
- Поле Передача нагрузки – нагрузка, создаваемая дополнительными поверхностями, передается на конструкцию или через стержни, или узлы конструкции. В поле редактирования Список пользователь должен ввести соответствующий перечень узлов или стержней, которые будут воспринимать переданную нагрузку. С нажатием на кнопку Коэффициент перераспределения открывается диалоговое окно, где пользователь может задать коэффициенты, определяющие, какая часть общей нагрузки должна быть распределена по отдельным элементам. Следующие принципы вычисления величины нагрузки для отдельных элементов являются допустимыми: отдельные коэффициенты суммируются и сумма воспринимается как стопроцентное значение нагрузки; отдельные элементы получают часть нагрузки пропорционально коэффициентам, определенным для данного элемента.
- площадь оборудования, учитываемая в расчете коэффициента прочности (e). Когда эта опция активизирована, площадь оборудования учитывается при расчете коэффициента прочности (е) для стены конструкции. Это относится к стенам с прилегающими стержнями, на которые крепится оборудование. По стандарту значение коэффициента прочности (е) рассчитывается только на основе стрежней, прилегающих к стене, а установленное оборудование в расчете не учитывается;
- Тип оборудования - в поле Тип оборудования, доступны следующие типы: параболоидные антенны с обтекателем, параболоидные антенны без обтекателя, параболоидные антенны с цилиндрическими дисками, сетка антенн, пассивный рефлектор и другие типы оборудования.
Прим.: Кроме того, все дополнительные элементы конструкции (оборудование), которые не расположены в плоскости стен, должны быть определены в диалоговом окне на вкладке Оборудование. Оборудование не должно моделироваться при помощи стержней, так как может произойти ошибка в алгоритме идентификации стен конструкции.