Метод Кунса

Поверхности Кунса это 3D поверхности, натянутые на четырехугольные или треугольные контуры, чьи противоположные стороны поделены на одинаковое количество частей. Формы создаваемых элементов соответствуют области, на которой создается сетка. С помощью этого способа все точки, созданные на выбранной границе контура, соединенны с точками на противоположной стороне. Точки пересечения каждой пары, состоящей из горизонтальной и вертикальной линий, задают конечное положение узла внутри контура, как показано на рисунке.

После выбора контура необходимо определить параметры метода Кунса, который описывает формы сетки КЭ (треугольников, четырехугольников, смешанных типов элемента), а также параметры секции. Параметры деления задают число элементов, которые будут сгенерированы на первом краю контура (между первым и вторым углами контура) и на втором краю контура (между вторым и третьим углами контура). Края контура, противоположные перечисленным краям контура, будут автоматически разделяется таким образом, чтобы раздел соответствовал утвержденному делению первого и второго края контура. Для треугольных областей, деление края между третьим и первым углами контура такое же, как и между вторым и третьим углами. Для четырехугольных областей, деление между третьим и четвертым углами контура такое же, как и между вторым и третьим углами. Если две секции не совпадают (например, если деление между третьим и четвертым контурными углами больше деления между первым и вторым углом из-за определенного пользователем здания), ребро контура секции с значение введенным вручную будет автоматически увеличивается.

Можно применить сетку по методу Кунса к плоским (2D) областям, где контуры определяются на плоскости чертежа (см. рисунок выше), а также для 3D поверхностей, в которых контуры определяются в пространстве чертежа (см. рисунок ниже).

Параметры, которые могут быть заданы для метода Кунса:

См. также:

Примеры создания сетки конечных элементов (пластины и оболочки)

Главные точки сетки конечных элементов