Базовые точки сетки

Открывают диалоговое окно Базовые точки сетки двумя способами:

Это диалоговое окно позволяет определить набор узлов, которые составят базис для генерации сетки конечных элементов методом Кунса.

В этой опции для генерации сетки используется метод Кунса. Поверхности Кунса это 3D поверхности, натянутые на четырехугольные или треугольные контуры, чьи противоположные стороны поделены на одинаковое количество частей. Формы порождаемых элементов соответствуют форме контура, для которого генерируется сетка. Основная идея этого метода заключается в соединении прямыми линиями точек, расположенных на противоположных сторонах контура. Вертикальные и горизонтальные линии образуют два набора линий. Точки пересечения каждой пары, состоящей из горизонтальной и вертикальной линий, задают конечное положение узла внутри контура (см. рисунок ниже).

Для фигур простой формы базовые точки определяются автоматически. Для фигур с более сложными формами положение базовых точек нужно задавать вручную, такой пример показан на следующем рисунке:

Чтобы определить базовые точки генерируемой сетки конечных элементов следует:

  1. выбрать фигуру;
  2. определить геометрию плиты (для треугольной формы следует задать три базовые точки, для четырехугольной – четыре базовые точки);
    • треугольная форма
    • чтырехугольная форма

      Последовательные базисные точки для панели четырехугольной формы получены следующим способом:

      первая базисная точка -

      вторая базисная точка -

      третья базисная точка -

      четвертая базисная точка -

  3. указать три или четыре базовые точки (в зависимости от геометрии плиты), описание базовой точки состоит из номера точки и значений координат этой точки;
  4. нажмите кнопку "Применить".

После того как выбран контур и форма плиты определена (треугольная или четырехугольная), пользователь должен определить параметры метода Кунса (см. Рабочие настройки / Параметры работы / Изменение), а также параметры деления: деление1 и деление2. Параметры деления задают число элементов, которые будут сгенерированы на первом краю контура (между первым и вторым углами контура) и на втором краю (между вторым и третьим углами контура). Число углов, задаваемое пользователем, зависит от формы выбранного контура. Края контура, противоположные краям с заданным числом разбиений, будут разбиты на элементы автоматически так, что эти разбиения будут соответствовать принятым на первом и втором краях. Для треугольных контуров разбиение края между третьим и первым углами контура такое же, как и между вторым и третьим углами. Для четырехугольных контуров разделение между третьим и четвертым углами такое же, как и между первым и вторым (смотрите рисунок ниже).