Спектр

Как только в диалоговом окне Определение спектра будет выбрана вкладка "Спектр", на экране появится показанное ниже диалоговое окно.

В верхней части диалогового окна расположено поле с системой координат, в которой представляется или модифицируется представленный спектр.

Пользователь может выбрать величины, значения которых используются для определения спектра. Эти величины могут быть заданы в соответствующих полях - Абсцисса (ось X) и Ордината (ось Y). Значения периода, частота и пульсация могут быть отложены по оси X, ускорение, скорость и перемещения - по оси Y. Значения, представляемые на обеих осях, могут быть даны в логарифмической шкале.

Чтобы определить новый спектр, спектру присваивается имя, задается величина демпфирования и нажимается кнопка Добавить. Точки, определяющие спектр, могут быть определены на вкладке Точки. Все параметры, определенные на вкладке "Спектр", при переходе на вкладку "Точки" сохраняются.

Чтобы удалить спектр из списка определенных спектров, нужно выбрать необходимый спектр (подсветить в списке) и нажать кнопку Удалить.

Определенный пользователем спектр может быть сохранен в файле. Для этого следует нажать кнопку Сохранить как, назвать файл и записать его на диск.

Спектр можно открыть из файла, нажав кнопку Открыть из файла и нажав на имя соответствующего файла.

Прим.: Пользователь может изменить метод представления диаграммы спектра, находящейся в верхней части диалогового окна. Если щелкнуть правой кнопкой мыши в поле, где расположена диаграмма, то появится дополнительное диалоговое окно, в котором можно изменить конфигурацию представления спектра.