Сверление



Вызов

Лента: вкладка CAM панель "Сверление" Сверление

Операция Сверление предоставляет доступ ко всему диапазону операций сверления, нарезания резьбы и исполнения отверстий. К ним относятся:

Входную геометрию для этих циклов можно выбрать непосредственно из элементов геометрии детали. А в соответствии с другими 2D операциями входная геометрия также может быть выбрана из эскиза (например, центральные точки дуг).

При работе с твердотельными моделями проще всего использовать элемент сверления можно, выбрав непосредственно для сверления цилиндрические грани отверстий. Таким образом автоматически задается правильная высота заготовки и глубина для каждого отверстия. При этом в одном элементе сверления отверстия могут располагаться на различных плоскостях и иметь различную глубину. Обратите также внимание, что при сверлении цилиндрических граней доступен параметр Выбрать одинаковый диаметр. С его помощью можно быстро автоматически выбрать несколько одинаковых отверстий.

Настройки на вкладке "Инструмент"



СОЖ

Тип хладагента, используемого с инструментом.

Скорость шпинделя

Скорость вращения шпинделя.

Поверх. скорость

Скорость шпинделя, выраженная как скорость инструмента на поверхности.

Подача врезания

Подача при врезании в заготовку.

Подача на оборот

Скорость подачи при врезании, выраженная как скорость подачи на оборот.

Подача отвода

Подача при отводе, а не быстром перемещении (G0).

Настройки на вкладке "Геометрия"



Выбрать одинаковый диаметр

Установите этот флажок, чтобы автоматически выбрать все отверстия одинакового диаметра с текущим отверстием, заданным рамкой выбора.

Пример. Чтобы просверлить одно отверстие размером 6 мм/1/4 дюйма и все отверстия размером 12 мм/1/2 дюйма, сначала выберите отверстие размером 6 мм/1/4 дюйма, а затем — одно из отверстий размером 12 мм/1/2 дюйма, а после этого установите флажок Выбрать одинаковый диаметр.

Данный параметр ассоциативен с моделью. Если позже добавляются дополнительные отверстия с аналогичным диаметром, при повторном создании операции эти отверстия будут автоматически включены в цикл сверления.

Автоматическое объединение сегментов отверстий

Если выбрать этот параметр при сверлении отверстия с несколькими сегментами, соседние сегменты включаются автоматически.

Порядок по глубине

Указание необходимости упорядочения отверстий по увеличению или снижению уровня Z.

Оптимиз. порядок

Указание необходимости упорядочения отверстий таким образом, при котором расстояние обработки будет минимальным.

Порядок снаружи-внутрь

Данный параметр используется для задания вместо порядка по умолчанию другого порядка, при котором сначала обрабатываются внутренние отверстия, а затем — внешние.

Ориентация инструмента

Определение способа ориентации инструмента с помощью комбинации параметров ориентации триады и начала координат.

В раскрывающемся меню Ориентация содержатся следующие параметры для определения триады осей X, Y и Z.

В раскрывающемся меню Начало координат содержатся следующие параметры для определения расположения начала координат триады.

Настройки на вкладке "Высоты"

Высота клиренса

Высота клиренса — это первая высота, на которую переходит инструмент в начале траектории перемещения.



Высота клиренса

Смещение высоты клиренса

Параметр Смещение высоты отвода применяется к значению параметра "Высота отвода", выбранному в приведенном выше раскрывающемся списке, и отсчитывается относительно его значения.

Высота отвода

Параметр "Высота отвода" позволяет задать высоту, на которую поднимается инструмент перед следующим шагом резки. Значение высоты отвода должно быть выше значений параметров Высота подачи и Высота сверху. Параметр "Высота отвода" используется вместе с последующим смещением для задания высоты.



Высота отвода

Смещение высоты отвода

Параметр Смещение высоты отвода применяется к значению параметра "Высота отвода", выбранному в приведенном выше раскрывающемся списке, и отсчитывается относительно его значения.

Высота подачи

Параметр "Высота подачи" позволяет задать высоту, на которую быстро перемещается инструмент перед изменением скорости при подаче/врезании для ввода в деталь. Значение высоты подачи должно быть выше значения параметра Высота сверху. В операции сверления эта высота используется в качестве исходной высоты подачи и высоты отвода при выводе сверла. Параметр "Высота подачи" используется вместе с последующим смещением для задания высоты.



Высота подачи

Смещение высоты подачи

Параметр Смещение высоты подачи применяется к значению параметра "Высота подачи", выбранному в приведенном выше раскрывающемся списке, и отсчитывается относительно его значения.

Высота сверху

Параметр "Высота сверху" позволяет задать высоту, определяющую верхнюю точку выреза. Значение высоты сверху должно быть выше значения параметра Высота снизу. Параметр "Высота сверху" используется вместе с последующим смещением для задания высоты.



Высота сверху

Смещение сверху

Параметр Смещение сверху применяется к параметру "Высота сверху", выбранному в приведенном выше раскрывающемся списке, и отсчитывается относительно его значения.

Высота снизу

Параметр "Высота снизу" позволяет определить высоту/глубину финальной обработки и максимальную глубину, на которую инструмент погружается в заготовку. Значение высоты снизу должно быть меньше значения параметра Высота сверху. Параметр "Высота снизу" используется вместе с последующим смещением для определения высоты.



Высота снизу

Смещение снизу

Параметр Смещение снизу применяется к параметру "Высота снизу", выбранному в приведенном выше раскрывающемся списке, и отсчитывается относительно его значения.

Режущая кромка касается дна

Данный параметр позволяет погружать режущую кромку инструмента до самого дна.

Глубина выхода

Указание расстояния, на которое инструмент погружается ниже дна отверстия для обеспечения сквозного просверливания.

Осторожно: При подобном выходе инструмент может врезаться в крепление или материал под деталью.

Настройки на вкладке "Цикл"



Тип цикла

Параметр Тип цикла представляет собой тип цикла сверления. Inventor HSM предоставляет ряд стандартных (повторяющихся) циклов сверления.

Выбор цикла сверления определяет параметры, которые можно задать для операции сверления.

Глубина вывода сверла

Задание глубины для первого прохода с выводом сверла, при котором происходит врезание вовнутрь материала и выход для очистки и ломания стружки.

Уменьшение глубины вывода сверла

Величина, на которую уменьшается глубина вывода сверла при каждом выводе.

Мин. глубина вывода сверла

Минимально допустимая глубина вывода сверла.

Суммарная глубина вывода сверла

Указание глубины вывода сверла для полного отвода.

Расстояние лома стружки

При выполнении операции ломания стружки сверло отходит на заданное расстояние после входа в отверстие во избежание закрепления стружки.

Остановка перед отводом

Остановка перед отводом при выводе сверла для измельчения стружки. В зависимости от материала обработки эта операция может значительно увеличить отвод инструмента.

Период остановки

Период остановки — это время остановки в секундах. Задание времени остановки приводит к остановке перемещения по координате на заданный промежуток времени. В это время шпиндель продолжает вращение на заданной скорости оборотов. Этот параметр можно использовать для обеспечения удаления стружки перед отводом инструмента из отверстия. Кроме того, обычно при этом улучшается чистовая обработка отверстия.

Как правило, достаточным временем остановки является интервал от 1/4 до 1 секунды. Например, задайте в этом поле значение 0,25 или 1/4, чтобы выполнить остановку на 1/4 секунды.

При постобработке цикла сверления время остановки задается в качестве одного из параметров цикла сверления (обычно: P). В большинстве случаев выходное значение задается в миллисекундах (мс).



Время остановки 250 мс в цикле G82

При постобработке с использованием развернутых циклов время остановки выводится в виде постоянной команды остановки (G4).

Для расчета минимального времени остановки, позволяющего обеспечить по меньшей мере один полный оборот, используйте значение 60, поделенное на скорость вращения шпинделя. Например, при 350 об/мин минимальное время остановки должно составлять 60/350 = 0,171 с (можно округлить до 0,2 с).

Прим.: Если оператор запускает программу переопределения скорости, то скорость шпинделя снижается, а время остановки будет постоянным. Например, для выполнения одного полного оборота при переопределении скорости на 50 % время остановки должно увеличиться вдвое.