Сверление отверстий с резьбой

В детали имеется четыре отверстия: одно — зачищенное и три — с резьбой. Начните со сверления трех отверстий при помощи сверла диаметром 4,3 мм.

  1. Выберите на ленте вкладку CAM панель "Сверление" Сверление .

Вкладка "Инструмент"

  1. На панели Инструмент щелкните кнопку .
  2. В библиотеке инструментов Библиотеки примеров > Учебное пособие выберите инструмент № 34 — сверло Ø4,3 мм.
  3. Щелкните кнопку , чтобы закрыть диалоговое окно Библиотека инструментов.

Вкладка "Геометрия"

  1. Щелкните вкладку Геометрия. Убедитесь, что в раскрывающемся меню Режим отверстия выбран пункт Выбранные грани и что кнопка выбора Грани отверстий активна.
  2. Выберите цилиндрическую грань одного из трех отверстий диаметром 4 мм.

  3. Установите флажок Выбрать одинаковый диаметр.


Обратите внимание, что выбраны два других отверстия диаметром 4 мм.

Важное замечание: Если флажок Выбрать одинаковый диаметр недоступен (отображается серым цветом), то вероятнее всего вместо грани выбрано ребро цилиндра. Чтобы использовать эту функцию необходимо выбрать цилиндрические грани. При выборе грани вместо ребра дополнительное преимущество состоит в том, что глубина каждого отверстия определяется автоматически на основании высоты цилиндра.

В зависимости от выбора можно установить флажок Оптимиз. порядок. Оптимизация позволяет изменить порядок отверстий и сделать связывающее расстояние максимально коротким.

При установке флажка Порядок по глубине отверстия с одинаковой глубиной и плоскостью объединяются. Это может привести к снижению количества циклов для вывода, однако траектория перемещения инструмента может не быть кратчайшей, даже если включен параметр Оптимиз. порядок.

Вкладка "Высоты"

В операции сверления вкладка Высоты позволяет управлять высотой каждого отверстия, а также значениями высоты, используемыми при перемещении между отверстиями. Так как отверстия имеют фаски, фактические цилиндры начинаются немного ниже. Это можно отрегулировать, указав в качестве верхней точки верхнюю точку заготовки.

  1. Щелкните вкладку Высоты.
  2. В раскрывающемся меню Высота сверху выберите пункт Верх заготовки.
Прим.: После выбора цилиндров для отверстий все значения высоты соотносятся с верхней точкой цилиндра, а глубина соотносится с нижней точкой. Как упоминалось ранее, это позволяет избежать ввода значений глубины отверстий вручную. Если были выбраны ребра (которые не имеют высоты), значение глубины придется вводить вручную.

Вкладка "Цикл"

  1. Щелкните вкладку Цикл.
  2. Выберите пункт Ломание стружки — частичный отвод в раскрывающемся меню Тип цикла.
  3. Установите в поле Глубина вывода сверла значение 2,5 мм

Запуск расчета

  1. Для автоматического запуска расчета траектории перемещения инструмента при сверлении щелкните кнопку в нижней части диалогового окна Операция или щелкните правой кнопкой мыши в графическом окне и выберите ОК в отслеживающем меню.

Рассчитанная траектория перемещения инструмента должна выглядеть следующим образом:



Совет: Часто траектории перемещения инструмента при сверлении лучше всего отображаются в каркасной модели. Для получения каркасного вида выберите на ленте вкладку "Вид" панель "Представление модели" "Каркас" в раскрывающемся меню Визуальный стиль.

Далее см. раздел Нарезание резьбы отверстий.