К текущему чертежу в качестве внешней ссылки можно прикрепить любой файл чертежа.
Прикрепленные внешние ссылки являются ссылками на пространство модели указанного файла чертежа. Изменения, внесенные в ссылочный чертеж, автоматически отражаются в текущем чертеже при его открытии или при перезагрузке внешней ссылки. Прикрепленные внешние ссылки существенно не увеличивают размер текущего чертежа.
За счет вставки чертежей в виде внешних ссылок можно осуществлять следующие действия:
Предусмотрено несколько способов вставки внешней ссылки.
При работе с палитрой "Внешние ссылки" рекомендуется активизировать функцию автоматического скрытия или прикрепить палитру якорем. При указании точки вставки внешней ссылки палитра будет автоматически убираться с экрана.
Можно также вставить в чертеж внешние ссылки из Центра управления ™ . С его помощью процедура вставки упрощается, так как он позволяет не только просматривать вхождения чертежей и описания к ним, но и быстро вставлять внешние ссылки в чертеж путем простого перетаскивания. Можно вставить внешнюю ссылку, перетащив ее из Центра управления или выбрав "Вставить как внешнюю ссылку" из контекстного меню.
Для задания местоположения внешней ссылки можно сохранить полный путь, сохранить относительный (частичный) путь или не сохранять никакого пути. По умолчанию выбран параметр «Относительный путь». Используйте функцию API REFPATHTYPE . Если главный чертеж еще не сохранен, в столбце «Сохраненный путь» отображается полный путь, где префикс в виде звездочки указывает на то, что изменение будет применено после сохранения главного чертежа. Пока файл не сохранен, новое свойство, доступное только для чтения и называемое «Относительный путь в ожидании», добавляется на панель «Подробности» палитры внешних ссылок. При сохранении файла свойство «Относительный путь в ожидании» удаляется.
Если к чертежу прикреплены внешние ссылки, соответствующий значок отображается в строке состояния.
Если по адресу, указанному во внешней ссылке, не обнаружен чертеж, на значке ссылки появляется восклицательный знак. При нажатии на значке внешних ссылок открывается палитра "Внешние ссылки".
Для окончательного удаления внешней ссылки из чертежа ее необходимо удалить, а не стереть. С помощью команды «Удалить» внешние ссылки и все связанные с ними данные (например, определения слоев) удаляются.
Если в главном чертеже имеются вложенные внешние ссылки, необходимо открыть внешнюю ссылку, в которую оно вложено, и удалить его из ссылки, а не пытаться удалить его из главного чертежа. Чтобы увидеть, как файлы ссылок ссылаются друг на друга, воспользуйтесь видом дерева.
Для поиска внешней ссылки на сложном чертеже выберите элемент на палитре "Внешние ссылки", что позволит выделить все ее видимые экземпляры на чертеже. Также можно выбрать внешнюю ссылку на чертеже, чтобы выделить ее имя на палитре "Внешние ссылки".
Для поиска внешней ссылки на сложном чертеже выберите элемент на палитре "Диспетчер ссылок", что позволит выделить все ее видимые экземпляры на чертеже. И наоборот, при выборе внешней ссылки на чертеже ее имя выделяется на палитре "Диспетчер ссылок".
Можно включать и отключать слои внешних ссылок, а также задавать для них цвет, тип линий и другие свойства. Вносимые в текущий чертеж изменения могут быть временными или постоянными. Если значение системной переменной VISRETAIN равно 0, эти изменения относятся только к текущему сеансу работы с чертежом. Значения свойств восстанавливаются по завершению сеанса работы или при повторной загрузке или удалении внешней ссылки.
Кроме того, можно управлять уровнем слияния внешней ссылки с фоном. Системная переменная XDWGFADECTL определяет процентную составляющую слияния для всех внешних ссылок на чертеже.
Чертежи могут содержать подрезанные внешние ссылки. Для вывода контура подрезки следует включить системную переменную XCLIPFRAME.