Линеаризация

5-осевые станки не гарантируют (и часто не используют) перемещение по прямой линии от одной точки к другой при многоосевой обработке. Это означает, что вы не обязательно сможете догадаться, куда инструмент может переместиться между двумя точками. Станок перемещает все оси одновременно. Он не перемещается только по Х, а затем поворачивает бабку. Он делает это одновременно. Это не большая проблема, когда точки расположены близко друг к другу. Однако, если точки расположены далеко, станок (который может поворачивать кромку инструмента между двумя точками) может делать зарезы при обработке.

Рассмотрим перемещение между двумя точками. Хотя перемещение выглядит как прямая линия, оно не обязательно будет такой линией на станке.

Дуга, выполненная станком.

FeatureCAM пытается линеаризовать перемещения, разделяя кривые на более мелкие прямые перемещения с учетом параметров Исп. линеаризацию и Допуск (дюйм)/Допуск в мм в диалоговом окне Пятиосевая в XBUILD.

Небольшой допуск оборачивания приводит к замедлению 3D-симуляции и симуляции станка. Поэтому для симуляции используется отдельный параметр Допуск линеаризации, для которого можно задать большее значение, чем для обработки. То есть симуляция использует допуск (который был задан на вкладке Опции > Симуляция > 2D/3D закрашенная) для линеаризации, а постпроцессор использует допуск оборачивания, задаваемый в диалоговом окне Пятиосевая в XBUILD.