О дизайне станка

Симуляция станка в FeatureCAM позволяет увидеть станок целиком в режиме, похожем на 3D-симуляцию. Симуляция станка предназначена для завершения комплектования типов стандартной симуляции Осевой, 2D, 3D и 3D ускоренной. С этими типами симуляции вы можете видеть только заготовку и текущий режущий инструмент. Этого достаточно для простых станков, но для более сложных станков, таких как многоосевые токарные и 5-осевые фрезерные, необходима симуляция всего станка для демонстрации того, как станок обрабатывает деталь. Вы можете обнаружить странные перемещения и столкновения и настроить программу до отправки кода на станок с ЧПУ. Можно сэкономить много времени, исправляя код УП на компьютере до отправки его на станок.

Несколько примеров простых станков уже включены в FeatureCAM. Но возможность проектирования станка с нуля также имеется в FeatureCAM как новый тип проекта под названием Дизайн станка (MD). Расширение файла - .md. Процесс проектирования станка состоит из создания тел и задания отношений перемещения между ними. Так как дизайн станка основан на телах, то нужно или создать их в FeatureCAM, или импортировать из другой САПР. После того, как тела представлены в MD файле, вы устанавливаете отношения между ними. Эта возможность является частью документа MD типа и не зависит от твердотельного моделирования или импорта тел.

Симуляция станка применяется ко всем типам обработки, кроме ЭЭО. Поддерживается весь диапазон фрезерных станков, таких как 2.5-осевые, 3-осевые, 4-осевые с делительно-поворотными и поворотными столами, и 5-осевые станки всех типов. Токарная обработка также поддерживается: простое 2-осевое точение, ось Y, ось С, точение/фрезерование с поворотным инструментом, противошпинделем, многоосевое точение с несколькими револьверными головками. Можно также создать дополнительные функции станка, такие как приемники обработанных деталей, устройства смены инструмента, устройства подачи прутка и так далее, а также писать коды на языке BASIC с помощью API системы FeatureCAM.