Фильтр линейных перемещений — Автоматически удаляет лишние точки траектории в соответствии с допуском. Точки, расположенные неравномерно, удаляются, как лишние.
Фильтр линейных перемещений и конвертация дуг в линии — Это похоже на первую опцию за исключением того, что все дуги заменены сегментами прямой. Эта опция подходит для станков, имеющих трудности с дуговой интерполяцией.
Перераспределить точки после фильтра линейных перемещений. Конвертация дуг в линии — Эта опция позволяет вставлять новые точки. Это гарантирует постоянное расстояние между точками, вставляя дополнительные точки только в том случае, если это необходимо для поддержания допуска. Эта опция может увеличить время вычисления, но сокращает время обработки на станке. Эта опция подходит для станков, способных обрабатывать большое число равномерно расположенных точек.
Просмотр — Нажмите на эту кнопку, чтобы показать точки траектории в графическом окне.
Аппроксимировать линейные перемещения на дуги и линии — Выберите эту опцию для создания аппроксимации дугами и линиями траекторий, которые находятся в XY, YZ и XZ плоскостях. Это позволяет 3D программам быть меньше и ведет к более гладким чистовым поверхностям для определенных типов деталей.
Аппроксимация дугами/линиями применяется для следующих 3D технологий:
- Черновая или чистовая обработка вдоль Х и вдоль Y с установленным Углом растра, равным 0.
- Черновая и чистовая обработка по Z-слоям.
- Чистовая по изолинии, где траектория лежит в плоскости.
Дополнительно об опциях вывода траектории
Траектория складывается из серии связей между точками, лежащими в пределах допуска обрабатываемой поверхности. Траектории с низким значением Допуска обычно имеют больше точек, чтобы следовать траектории более точно.
Распределение точек траектории контролирует количество точек в траектории. Есть ряд опций, которые могут влиять на вывод, которые можно менять в зависимости от того, как контроллер работает с точками. Более старым контроллерам сложно иметь дело с большим количеством точек, поскольку они не могут управлять большими объемами информации, полученными из кода УП. Более новые контроллеры часто имеют гораздо лучшие возможности для управления точками, но требуют более равномерного распределения точек, чтобы получить более плавную кинематику станка.
Примечания по распределению точек
- Значение Допуска определяет, насколько близко перераспределенная траектория следует допуску исходной траектории. Например, траектория, вычисленная с исходным Допуском, равным 0.01, которую перераспределили с Допуском фильтра вывода %, равным 50, имеет конечный допуск между 0.005 и 0.015 (конечный допуск = исходный Допуск +/- (исходный Допуск * Допуск фильтра вывода %)).
- Для новых контроллеров Heidenhain (например, TNC 530) и Siemens (например, 840D) рекомендуем использовать параметр Перераспределить с включенной функцией Ограничить линейные движения (точки вводятся и ограничиваются с максимальными интервалами) и максимальной длиной, равной 0,3 мм (0,012 дюйма). При этом точки вводятся в траекторию с гарантированным постоянным расстоянием, а максимальный интервал равен 0.3 мм. Этот процесс вставляет дополнительные точки, только если они нужны для сохранения допуска. Обычно это используется для простых 3D траекторий, таких как растровая, черновая по Z-слоям и так далее.
- То же самое касается новых контроллеров Fanuc (таких как 31i), но интервал будет больше, например 0,5 мм. Несмотря на то, что эти контроллеры могут управлять большим количеством точек, они обычно медленнее, чем аналогичные Heidenhain и Siemens, и в результате требуют больший интервал. Обычно это используется для простых 3D траекторий, таких как растровая, черновая по Z-слоям и так далее.
- Для траекторий типа 3D спиральная рекомендуется также применять Перераспределение, но с выключенным Ограничить линейные движения. Это также подходит для указанных выше простых 3D траекторий, но на более старых станках.
- Для действительно старых станков рекомендуется опция Фильтр линейных перемещений, которая автоматически удаляет лишние точки траектории, при этом сохраняя допуск. Опция Фильтр линейных перемещений и конвертация дуг в линии похожа на Фильтр линейных перемещений с той разницей, что все дуги заменены сегментами прямой (полилинии). Эта опция удобна для станков, имеющих трудности с дуговой интерполяцией.
- Опция Аппроксимировать линейные перемещения на дуги и линии пытается максимально задействовать дуговую интерполяцию. Эта опция удобна для станков, без труда работающих с дуговой интерполяцией. Но она доступна только для 3-осевых стратегий обработки (то есть ни для одной из 2.5D).
- Допуск триангуляции поверхности % определяет размер сетки относительно допуска обработки. Чем меньше значение, тем мельче сетка. Это увеличивает время расчета траектории, но зато ведет к большей точности.