Можно использовать вкладку Фрезерование диалога Свойства фрезерного элемента, чтобы изменить атрибуты фрезерования для операции.
Контрольный припуск — Введите минимальное расстояние, которое надо оставить вокруг контрольных поверхностей. Если оставить его пустым, FeatureCAM использует значение Чистовой припуск.
Коррекция РИ — Включите эту опцию, чтобы включить коррекцию радиуса инструмента для операции.
Мин. радиус угла — Введите радиус для автоматического скругления внутренних углов элемента. Форма элемента не меняется, но траектория меняется, чтобы отразить скругление.
Мин. Мин. расст. ускор. хода % — Введите минимальное расстояние как процент от диаметра инструмента, которое инструмент может использовать для ускоренного движения. Перемещения, которые меньше этого расстояния, используют движение подачи.
Минимальное расстояние ускоренного перемещения применяется к 2.5D фрезерованию. Задайте значение как процент от диаметра инструмента.
Этот пример показывает элемент, который режется со значением 400%:
Это тот же пример, но с Минимальным расстоянием ускоренного перемещения, равным 10%, и инструмент отводится и ускоренно перемещается между проходами.
Длина отвода при переходе — Эта опция контролирует, когда выполнять отвод и вертикальное врезание на переходах Выступа для NT траекторий. Введите абсолютное расстояние.
Заданная мощность — Введите идеальную мощность [л/с] для заданной ширины/глубины резания и подачи на заданном типе материала заготовки.
Сквозная глубина — Введите значение для добавления дополнительной глубины к элементу. Все операции в элементе обновляются, чтобы иметь такое же значение для этого атрибута. Она применяется к элементам Паз, Ступенчатое отверстие, Канавка, Стенка и Фаска.
Общий припуск — Введите расстояние смещения вокруг элемента по профилю, чтобы использовать его вместо границы заготовки для текущей операции. Это применяется к черновым операциям, а также к чистовым операциям, для которых включена опция Подчистка дна.
Диаметр предварительного сверления — Введите диаметр для предварительных отверстий. Убедитесь, что этот диаметр достаточно велик для входа фрезы в заготовку.
Эти атрибуты доступны на вкладке Фрезерование, когда вы выбираете черновой проход в дереве.
Чистовой припуск на дно — Введите количество материала, которое остается на дне элемента после чернового прохода. Он доступен только при условии, что опция Подчистка дна выбрана на вкладке Стратегия.
Проходы зачистки — Используется с Типом перехода Зигзаг. Введите количество зачистных проходов для обработки.
Диалог Циклоида
Чистовой припуск — Введите количество материала, которое остается на элементе после чернового прохода. Можно ввести положительное или отрицательное значение.
Макс. перегрузка инструмента HSM % — Когда инструмент приближается к состоянию перегрузки, вставляется трохоидальная траектория для предотвращения перегрузки инструмента. Введите максимальную допустимую перегрузку как процент от существующего шага. Например, если ввести Макс. перегрузку инструмента HSM %, равную 10, трохоидальные движения начнутся при превышении условия перегрузки в 10%. Этот атрибут вызывает трохоидальную обработку для траекторий NT Спираль и NT Непрерывная Спираль.
Угол профиля HSM % — Введите значение как процент от диаметра инструмента. Это включает вписывание дуг профилей, чтобы избежать резких изменений направления во внутренних траекториях. Этот атрибут применяется к траекториям NT Спираль, NT Непрерывная Спираль, NT Зигзаг и Vortex.
Припуск сглаживания HSM % — Введите припуск сглаживания как процент от существующего шага, чтобы заменить стандартное смещение более гладким, которое может достигнуть более высокой скорости подачи. Процент определяет максимальное отклонение от существующего шага. Например, если ввести Припуск сглаживания HSM %, равный 40, а существующий шаг равен 10 мм, то максимальное отклонение от исходного к сглаженному смещению составляет 4 мм.
Преимущество заключается в том, что эти скругленные углы заменяют острые углы, и поддерживается непрерывность кривой (не только непрерывность касательной) для предотвращения резких изменений усилий инструмента, вызванных резкими поворотами в траектории. Этот атрибут применяется к траекториям NT Спираль и NT Непрерывная Спираль.
Диаметр(ы) черн. инстр. — Введите список диаметров чернового инструмента, разделенных запятыми, чтобы включить несколько черновых проходов.
Шаг по Z черновой — Задает глубину резания для чернового прохода. Введите пошаговое приращение для каждого прохода, который программа черновой обработки выполняет на детали. Можно задать глубину резания в нескольких местах.
Опции модели заготовки — Нажмите на эту кнопку, чтобы открыть диалог Параметры модели заготовки. Эта кнопка доступна при использовании модели заготовки с NT траекторией для черновой операции.
Угол траектории % — Для скругления острых углов введите процент от диаметра инструмента. Сглаживание острых углов траектории дает более постоянную скорость инструмента и сокращает нагрузку на инструмент. Введите радиус траектории больше радиуса инструмента, чтобы минимизировать контакт инструмента с деталью. Это позволяет выполнять достаточное охлаждение и избегать резких увеличений нагрузки на инструмент при входе инструмента в углы.
С трохоидой — Включите эту опцию, чтобы использовать трохоидальное резание простой канавки. Выберите направление трохоиды: ЧС (по часовой стрелке) или Пр.ЧС (против часовой стрелки).
Трохоидальный шаг — Введите количество шагов между соседними окружностями в траектории С трохоидой.
Мин. интервал между точками Vortex — Введите минимальный интервал между точками, на который может перемещаться инструмент на заданной подаче. Если станок имеет слишком много точек для обработки, он не может поддерживать заданную подачу.
Мин. радиус Vortex — Введите минимальный радиус внутренних трохоид. Траектории Vortex используют трохоидальные движения для поддержки постоянной скорости подачи. Более высокая скорость подачи требует большего минимального радиуса. Если вы не замените здесь это значение, используется значение по умолчанию, подходящее для типового станка с подачей, заданной для данной операции.
Подъем по Z Vortex — Введите расстояние по Z, чтобы поднимать инструмент во время трохоидальных движений во избежание контакта между инструментом и поверхностью.
Эти атрибуты доступны на вкладке Фрезерование, когда вы выбираете чистовую операцию в дереве.
Припуск по низу — Введите количество материала, которое остается на дне элемента после чистового прохода. Можно ввести положительное или отрицательное значение.
Получистовой припуск на дно — Это количество материала, которое должно оставаться на дне обрабатываемого элемента после получистовой операции. Применяется, только если атрибуты Получистовая и Подчистка дна выбраны на вкладке Стратегия. Атрибут Чистовой припуск контролирует припуск на стенках элемента. Можно ввести положительное или отрицательное значение.
Чистовой припуск — Это параметр торцовки для количества материала, которое должно быть оставлено после чернового прохода. Можно ввести положительное или отрицательное значение.
Перекрытие чистовое — Этот атрибут применяется к элементам, определенным замкнутыми профилями, и является расстоянием, на которое инструмент перекрывает свою начальную точку на чистовом проходе. Введите абсолютное расстояние.
Шаг по Z чистовой — По умолчанию элемент фрезерования обрабатывается начисто за один проход вдоль стенки элемента.
Введите положительное число для Шага по Z чистового, чтобы обработать начисто элемент несколькими вертикальными проходами. Глубина каждого прохода равна введенному значению.
Чистовые проходы — Введите, сколько повторяющихся чистовых проходов надо выполнить. Если нужно компенсировать отклонение инструмента, задайте для параметра Чистовые проходы значение больше 1.
Максимальная перегрузка инструмента HSM % — Этот атрибут вызывает трохоидальную обработку для траекторий NT Спираль и NT Непрерывная Спираль. Когда инструмент приближается к состоянию перегрузки, вставляется трохоидальная траектория для предотвращения перегрузки инструмента.
Угол профиля HSM % — Этот атрибут применяется к траекториям NT Спираль, NT Непрерывная Спираль и NT Зигзаг. Выберите, чтобы разрешить вписывание дуг в профилях, чтобы избежать резких изменений в направлении во внутренних углах.
Припуск сглаживания HSM % — Этот атрибут применяется к траекториям NT Спираль и NT Непрерывная Спираль. Выберите эту опцию, чтобы заменить стандартное смещение более плавным, позволяющим достигать более высоких скоростей подачи.
Минимальное расстояние наклонного врезания — Этот атрибут применяется к чистовой операции. Введите минимальное горизонтальное расстояние для наклонного врезания. Если расчетное горизонтальное расстояние врезания меньше этого, инструмент врезается вертикально, а не наклонно.
Диаметры чистового инструмента
Наклонное врезание для чистовых проходов фрезерования
Диаметр врезания — Устанавливает процент диаметра инструмента для генерирования движения инструмента для подхода к заготовке вдоль кривой на чистовом проходе. Инструмент выполняет движение по дуге в пределах расстояния, заданного для припуска чистового прохода, поэтому эффект от наклонного врезания невелик.
Припуск стенки — Введите количество материала, которое остается на стенках элемента после чистового прохода. Можно ввести положительное или отрицательное значение.
Перекрытие последнего прохода % — Этот атрибут применяется к элементу Торец. Введите расстояние, как процент от радиуса инструмента, на которое инструмент выходит за границу заготовки перпендикулярно резу, в направлении Y (если только не изменен Угол зигзага). Значение по умолчанию равно 20% от радиуса инструмента.
Поперечное перекрытие % — Введите расстояние, как процент от радиуса инструмента, на которое инструмент режет за границей заготовки в направлении резания, на оси Х (если только не изменен Угол зигзага). Значение по умолчанию равно 100% от радиуса инструмента.
Шаг % — Введите ширину реза как процент от диаметра инструмента. Значение по умолчанию равно 85%.
Шаг по Z - это глубина каждого резания операции торцовки.
Угол зигзага — Введите угол в градусах (против часовой стрелки от Х), который нужно использовать для резания элемента Торец.
Пример элемента Торец с Углом зигзага, заданным на значение по умолчанию в 0 градусов:
|
Тот же пример с Углом зигзага, заданным на 30 градусов:
|
Следующие атрибуты доступны на вкладке Фрезерование для элементов резьбофрезерования.
Коррекция вертикальной подачи % — Введите процент от параметра Подача для использования при подаче на глубину.
Расстояние линейного врезания — Введите длину линейного подхода к элементу Резьба.
Диаметр врезания % — Этот атрибут контролирует диаметр дуги, вдоль которой инструмент наклонно врезается и выходит из элемента резьбофрезерования. Введите процент от диаметра инструмента.
Смещение угла врезания — Этот угол контролирует начальные и конечные точки перемещений врезания для элемента резьбофрезерования. Инструмент начинает врезание вдоль дуги радиусом Диаметр врезания %, используя Смещение угла врезания для определения начальной точки перемещения врезания. Если значение положительное, то дуга идет против часовой стрелки.
Начальный угол — При измерении против часовой стрелки, Начальный угол задает начальную точку резьбы.
Количество заходов резьбы — Введите значение больше 1 для многозаходных резьб.
Угол аппроксимации конуса — Для конических резьб траектория увеличивается в диаметре при перемещении по Z. Эти перемещения аппроксимируются 3D дугами. Угол аппроксимации конуса - это угол вокруг резьбы, который аппроксимируется одной дугой. 360 должно равномерно разделяться Углом аппроксимации конуса. Например, если задано 90, то один поворот инструмента разбивается на четыре дуги.
Сквозное — Выберите опцию Сквозное, чтобы увеличить длину отверстия на 10% от диаметра отверстия, чтобы учесть кромку сверла и предотвратить появление заусенцев. Если опция Сквозное не выбрана, то траектории генерируются так, чтобы гарантировать, что инструмент не будет резать после окончания резьбы.
Зубьев снаружи — Введите количество зубьев, которые будут выше (при подаче по отрицательной Z) или ниже (при подаче по положительной Z) элемента резьбофрезерования для первого прохода.
|
|
Замена подачи врезания % — Введите процент от параметра Подача для использования во время наклонного врезания в элемент.
Замена подачи отвода % — Введите процент от параметра Подача для использования во время наклонного вывода из элемента.
Радиус дуги — Введите радиус, используемый для каплевидной формы. Увеличение Радиуса дуги перемещает начальную точку траектории дальше от границы элемента.
Угол дуги — Введите угол, используемый для каплевидной формы. Угол дуги - это комбинация углов дуг подвода и отвода.
Шаги обработки для элементов фрезерования с областями нижнего радиуса или поперечных сечений.
Высота гребешка плоскости уклона — Для элемента с конусностью или нижним радиусом введите максимальную допустимую высоту любых гребешков, оставшихся после прохода Плоскость уклона.
Высота гребешка радиуса уклона — Для элемента с конусностью или нижним радиусом введите максимальную допустимую высоту любых гребешков, оставшихся после прохода Радиус уклона.
Высота гребешка радиуса инструмента — При использовании сферического инструмента для чистовой обработки элемента с нижним радиусом или наклонной стенкой введите максимальную допустимую высоту гребешков, остающихся после чистового прохода.
Элементы многоосевого фрезерования и сверления имеют эти атрибуты.
Индексировать X координату — При необходимости введите абсолютную координату X, используемую для отвода при повороте.
Индексировать Y координату — При необходимости введите абсолютную координату Y, используемую для отвода при повороте.
Индексировать Z координату — При необходимости введите абсолютную координату Z, используемую для отвода при повороте.
Если вы не вводите координату, значение Высота Z-поворота используется для отвода при повороте. Высота Z-поворота - это расстояние от инструмента до ограничивающего цилиндра заготовки. Это может привести к значению Z для поворота, которое находится вне допустимого диапазона для станка. Это также может привести к менее эффективным перемещениям отвода, если деталь сложной формы.
Угол ориентации — Введите исходное положение C-оси детали на станке в начале операции.