Ограничения оси инструмента

Диалог Ограничения оси инструмента контролирует угловые ограничения траектории станка, которые ограничивают угол, под которым инструмент может располагаться при резании многоосевой траектории.

Выберите действия при достижении или превышении угловых пределов.

Задание угла элевации и угла азимута:

Отображение угла элевации, который представляет собой угол от ортогональной проекции вектора оси инструмента на плоскость XY в направлении положительной оси Z к вектору оси инструмента. Для угла элевации можно задать значение в диапазоне от –90 до 90 градусов.

Отображение угла азимута, который представляет собой угол от положительной оси X в направлении положительной оси Y к ортогональной проекции вектора оси инструмента на плоскость XY. Для угла азимута можно задать значение в диапазоне от 0 до 360 градусов.

Угол элевации — задает для станков угловые пределы выше плоскости азимута; 0 находится в плоскости азимута, 90 находится вдоль оси, перпендикулярной плоскости азимута.

Угол азимута — Задает угловые границы станка в плоскости азимута.

Проецировать на плоскость — Это то же самое, что и установка угла элевации на ноль. Так как угол элевации зафиксирован, обычно это приводит к 4-осевой траектории. Если ось Z заготовки не выровнена с поворотной осью станка, то может быть создана 5-осевая траектория.

В следующем примере показано, как перенести угловые пределы на станке в пределы Азимут и Элевация. Во всех этих примерах используется сфера с траекторией Изолиния или Проекция поверхности. Если не наложено никаких ограничений оси инструмента, то вы получите следующую траекторию:

Стол - Стол

Бабка - Бабка

Бабка - Стол