Базы данных съемки

Базы данных используются для управления данными съемки, оборудованием для съемки и префиксами фигур съемки.

База данных съемки

В Autodesk Civil 3D данные съемки не зависят от чертежа и хранятся во внешней базе данных. При обновлении базы данных съемки или при импорте данных в базу данных съемки можно вручную или автоматически вставить данные съемки на чертеж для их отображения и визуализации.

База данных съемки содержит все опорные точки, известные направления, инструменты съемки, описания теодолитных ходов, фигуры и среднеквадратические отклонения, основанные на данных оборудования, предназначенных для базы данных съемки. В нее входят данные съемки, импортированные из файлов сбора данных, введенные в окне "Область инструментов" на вкладке "Съемка", в редакторах съемки (например, в редакторе теодолитного хода и в редакторе данных съемки), а также в окне команд модуля "Геодезия".

Для создания локальных баз данных съемки в окне "Область инструментов" используется вкладка "Съемка". В дальнейшем по каждой существующей локальной базе данных съемки можно создать новый проект Autodesk Civil 3D. База данных съемки отображается в окне "Область инструментов" на вкладке "Съемка" в составе коллекции "Базы данных съемки".

Базы данных съемки по умолчанию являются локальными и не обращаются к функциональным возможностям управления проектом Autodesk Civil 3D. В дальнейшем по каждой существующей локальной базе данных можно создать новый проект Autodesk Civil 3D. При создании на вкладке "Навигатор" нового проекта программы Autodesk Civil 3D автоматически создается новая база данных съемки, которую необходимо получить для добавления или изменения данных.

Прим.: Рабочая папка определяется в системе управления проектом Autodesk Civil 3D, поэтому в рабочей папке могут отображаться разные базы данных в зависимости от того, зарегистрировался ли пользователь в системе или нет.

База данных съемки состоит из двух файлов. Файл .sdbx — это главная база данных съемки, которая содержит все данные из коллекций баз данных съемки, за исключением определений и значений дополнительных свойств. Определения и значения дополнительных свойств содержатся в файле съемки .sdxx.

Прим.: Базы данных съемки версий, предшествующих Autodesk Civil 3D 2019, преобразуются в формат Microsoft® SQL Server® Compact 3.5. Файлы новых и преобразованных баз данных съемки имеют расширения SDBX и SDXX.
Важное замечание: Для возможности работы c AutoCAD Civil 3D 2011 в 64-разрядной операционной системе необходимо выполнить перенос файлов баз данных съемки, баз данных оборудования и баз данных префиксов фигур в новый формат. На вкладке "Съемка" в окне "Область инструментов" рядом с элементом базы данных, перенос которого требуется, будет отображаться значок "Устаревший". Для переноса щелкните правой кнопкой мыши на элементе и выберите соответствующую команду.

Учебное упражнение "Создание базы данных съемки"

Учебное упражнение "Настройка базы данных и чертежа"

База данных оборудования съемки

База данных оборудования съемки содержит одно или несколько определений оборудования.

Определения оборудования задают значения, относящиеся к определенному инструменту для геодезической съемки, например среднеквадратические отклонения, связанные с измерительными характеристиками.

Прим.: Базы данных оборудования, перенос которых в формат XML выполнен, имеют расширение файлов EDB_XDEF.

Учебное упражнение "Настройка баз данных оборудования и префиксов фигур"

База данных префиксов объектов съемки

В базе данных префиксов объектов съемки содержится информация для определения слоя, на котором рисуется фигура, стилизации фигуры и способа создания фигур: как структурные линии или как линии земельных участков.

При импорте или создании фигур происходит сопоставление их имен с именам префиксов. Если создается фигура и ее имя соответствует префиксу фигуры, свойства префикса фигуры, например имя слоя, назначаются новой фигуре.

Префиксы фигур также используются для определения связности линий при выполнении команды "Обработать линии". Любая точка, имя которой соответствует префиксу фигуры, обрабатывается как активный объект. Команда "Обработать линии" может начать фигуру при наличии соответствия префикса, если нет активной фигуры с тем же именем и если для параметра текущего набора кодов линий "Автоматически начинать при соответствии префиксов фигур" задано значение "Да".

Учебное упражнение "Настройка баз данных оборудования и префиксов фигур"