Размещение точек предоставляет опции для управления распределением точек между соседними точками рабочих перемещений в траектории.
Эта страница содержит следующее:
Размещение точек траектории контролирует размещение точек вдоль рабочих перемещений траектории.
Тип — Выберите тип распределения точек вдоль рабочих проходов.
-
По допуску, сохраняя дуги — Выберите, чтобы автоматически удалять лишние точки вдоль рабочих перемещений в соответствии с допуском обработки, оставляя дуги неизменными.
Точки, расположенные неравномерно, удаляются, как ненужные. Некоторые точки могут быть синими — это центры дуг. Красные точки с двух сторон от голубых являются концами дуг.
-
По допуску, заменяя дуги — Выберите, чтобы заменять дуги прямолинейными сегментами и удалять ненужные точки вдоль рабочих перемещений, сохраняя допуски. Эта опция похожа на опцию По допуску, сохраняя дуги с той разницей, что дуги аппроксимируются полилиниями (заменяются линейной интерполяцией в пределах допуска). Эта опция удобна для станков, имеющих трудности с дуговой интерполяцией.
-
Переразместить — Выберите, чтобы разрешить вставку дополнительных точек вдоль рабочих ходов. Это гарантирует постоянное расстояние между точками, вставляя дополнительные точки только в том случае, если это необходимо для поддержания допуска. Это может быть особенно полезно при выборе Расстояния между точками или Угла между точками. Опция Переразместить может увеличить время вычисления, но сокращает время обработки на станке. Эта опция подходит для станков, способных обрабатывать большое число равномерно расположенных точек.
-
Вписать дуги — Выберите, чтобы максимально задействовать дуговую интерполяцию. Эта опция подходит для станков, без труда работающих с дуговой интерполяцией, но доступна только для 3-осевых траекторий. Прикрепив активный инструмент к траектории, можно в пошаговом режиме увидеть результат различного размещения точек.
Синие точки показывают центры дуг.
Крайние точки дуговых участков показаны красным цветом.
Коэффициент допуска — Введите значение, определяющее, сколько точек будет удалено. Это значение должно находиться в промежутке от 0 (лишние точки не удаляются, а траектория содержит максимальное количество точек) до 1 (удаляются все точки, лежащие в пределах допуска, а траектория содержит минимальное количество точек).
Расстояние между точками — Выберите, чтобы ограничить максимальное расстояние между последовательными точками рабочего перемещения.
- Максимальное расстояние — Введите максимальное расстояние между соседними точками режущего прохода.
Прим.: Эти опции недоступны, если вы выберете Тип - Вписать дуги.
Угол между точками — Выберите, чтобы ограничить максимальное изменение угла между последовательными точками рабочего перемещения.
- Максимальный угол — Введите максимальный угол между соседними точками рабочего хода. Это полезно при приближении к сингулярной точке станка, когда малейшие изменения угла могут привести к значительным изменениям углов азимута и элевации. Чтобы максимальный угол не был превышен, PowerMill добавляет дополнительные точки траектории, что замедляет работу станка.
Сингулярная точка - это особая конфигурация многоосевого станка, которая возникает тогда, когда ось инструмента выравнивается, как минимум, с одной поворотной осью из-за положения одной или нескольких точек траектории. Такая конфигурация приводит к нежелательным перемещениям, потому что при приближении к сингулярной точке для небольших регулировок оси инструмента могут понадобиться значительные изменения в поворотной оси.
Картинка ниже показывает поворотную ось станка стол-стол, которая (нежелательно) поворачивается почти на 180
за одну секунду. Это происходит из-за того, что станок обрабатывает точку траектории на дне полости бутылки, которая совпадает с сингулярной точкой станка.
Прим.: Эти опции доступны, только если вы выберете Тип вывода - Переразместить.
Конфигурация поворотной оси — поле, доступное только для чтения, которое отображает систему координат, используемую PowerMill для перераспределения точек траектории, если для параметра Тип выбрано Переразместить. Чтобы задать, какую рабочую плоскость использует PowerMill, выберите параметр конфигурации поворотной оси на странице Станок диалогового окна стратегии.
Модель PowerMill задает размер триангуляционной сетки относительно точности обработки.
- Коэффициент сетки — Введите значение от 0 до 1, чтобы задать коэффициент триангуляции. Чем меньше Коэффициент сетки, тем мельче сетка. Это увеличивает время расчета траектории, но зато ведет к большей точности.
- Ограничить длину элемента — Выберите, чтобы ограничить максимальную длину треугольника.
- Максимальная длина элемента — Введите максимальную длину гипотенузы треугольника. Уменьшение длины элемента позволяет избежать гранености поверхностей с большим радиусом кривизны. Однако это ведет к увеличению времени вычислений из-за большего количества треугольников. Таким образом, рекомендуется ограничивать длину треугольников только там, где граненость вызывает проблемы.