Мастер проектирования железобетонной балки. Геометрия балки с различными пролетами

Диалоговое окно, представленное ниже, появляется на экране после определения основных данных ж/б балки, выбрав ж/б балку с разными пролетами и нажав на кнопку >>.

Диалоговое окно, представленное выше, позволяет определить следующие параметры:

После нажатия на кнопку Следующее >, пользователь переходит к следующему диалоговому окну, где определяются параметры поперечного сечения для отдельных пропролетов ж/б балки.

Рассматриваются следующие типы пролетов:

левая консоль

крайний пролет (левый)

средний пролет

крайний пролет (правый)

правая консоль.

В данном диалоговом окне пользователь определяет имя спроектированной балки (активный пролет) и основные данные о геометрии пролета: длина пролета и параметры опор в пролете (ширина, имя правой и левой опоры, тип опоры: штырьковая, неподвижная или катковая, а также тип материала, из которого сделана опора: бетонная опора или опора из кирпичной кладки). В данном диалогом окне имеются опции Кручение не рассматривается. Если эти опции активны, кручение опор игнорируется.

После нажатия на кнопку Следующееe > программа продолжает определять параметры отметок следующего пролета ж/б балки.

Когда определены отметки для всех пролетов ж/б балки при нажатии на кнопку Следующее >, пользователь переходит к следующему диалоговому окну, в котором определяются параметры сечений отдельных пролетов ж/б балки.

Опции, которые находятся в данном диалоговом окне, зависят от опций, выбранных в первом диалоговом окне (Рассмотреть сжатую плиту, полые плиты).

На рисунке, представленном выше, имеются опции для прямоугольного сечения (опции Рассмотреть сжатую плиту, Полые плиты отключены).

В верхней части диалогового окна можно обнаружить данные об имени балки и длине пролета (эти поля недоступны в данном диалогом окне).

В данном диалоговом окне пользователь может определить размеры ж/б балки b (ширина сечения) и h (высота сечения).

Для активных опций Рассмотреть сжатую плиту или Полые плиты диалоговое окно, представленное выше, показывает дополнительные параметры, относящиеся к прилегающим плитам (толщина плиты, ранее заданная толщина, свесы и уклоны плиты, глубина опоры и т. д.).

При активизации опции Сборная и нажатии на кнопку Сборная открывается дополнительное диалоговое окно для определения значений высоты и глубины опоры сборной балки.

Правая часть диалогового окна содержит также опцию Уровень понижения; это поле используется для определения значения отметки низа балки в последующих пролетах по отношению к первому пролету (опция не доступна для первого пролета балки).

Когда нажата кнопка Следующееe >, программа продолжает определять параметры поперечного сечения следующего пролета ж/б балки.

После завершения определения параметров и нажатии на кнопку Конец программа создаст ж/б балку с параметрами, заданными в диалогом окне.