Если модель экспортируется в файл gbXML с использованием объемов помещений или пространств, в этом диалоговом окне задаются параметры экспорта и выполняется проверка аналитической модели перед экспортом.
Открытие диалогового окна «Экспорт в gbXML»
- Откройте 3D-вид модели.
- Выберите вкладку «Файл»
«Экспорт»
(gbXML).
- В диалоговом окне «Экспорт в gbXML» выберите команду Использовать объемы помещений/пространств.
Диалоговое окно «Экспорт в gbXML».
Вкладка General
-
Тип здания. Этот параметр определяет тип здания согласно схеме gbXML 0.37 (аналог таблицы ASHRAE).
-
Местоположение. Географическое положение проекта. Местоположение определяет климат и температурные характеристики, используемые при вычислении нагрузок.
- Нулевая плоскость. Определяет отметку уровня земли для здания. Поверхности, располагающиеся ниже этого уровня, считаются подземными. Номер уровня по умолчанию нулевой.
- Экспорт категории. Определяет, какие данные необходимо экспортировать и использовать для анализа: помещения или пространства. Эта настройка определяет, какие параметры будут отображены на вкладке «Общие», а какие — на вкладке «Подробности».
- Сложность экспорта. Определяет уровень детализации информации о проемах, а также возможность экспорта информации о тонированных поверхностях. Тонированные поверхности — это поверхности, которые не являются смежными ни с одним пространством, в том числе поверхности, заслоняющие солнечный свет. Для расчетов отопительных и холодильных нагрузок используется уровень «Упрощенно».
- «Упрощенно»: витражи и витражные системы экспортируются как единые проемы (без отдельных панелей). Уровень «Упрощенно» в большей степени подходит для расчета энергопотребления.
- «Упрощенно с тонированными поверхностями»: то же, что и «Упрощенно», однако экспортируется также информация о тонированных поверхностях.
- «Сложно»: витражи и витражные системы экспортируются как множественные проемы, по отдельным панелям.
- «Сложно с тонированными поверхностями»: то же, что и «Сложно», однако экспортируется также информация о тонированных поверхностях.
Тонированные поверхности не связаны с помещениями/пространствами (свесы крыш, отдельно стоящие стены).
- «Сложно с импостами и тонированными поверхностями»: то же, что и «Сложно», однако экспортируется также информация об импостах и тонированных поверхностях.
Импосты в витражах экспортируются как раскрашенные поверхности. Из импостов с учетом осевой линии, толщины и смещения формируется простая аналитическая тонированная поверхность.
- Подробные элементы (доступно только в том случае, если для параметра Экспорт категории задано значение Помещения).
См. раздел Использование детализированных элементов для тепловых свойств материалов.
- Стадия проекта. Определяет стадию конструирования для расчетов.
- Допуск для узкого пространства. Допуск для областей, которые считаются узкими пространствами.
- Оболочка здания. Служит для выбора метода определения оболочки здания.
- Использовать параметр функции. (По умолчанию.) В этом методе параметр "Тип функции", относящийся к стенам, перекрытиям и основаниям зданий, используется для определения элементов, которые считаются частью оболочки здания. Если к стене прилегает одно пространство, аналитические поверхности, образованные на основе стены, классифицируются как наружные. Если к стене примыкают два пространства, а в качестве функции указаны «Внешняя», «Фундамент», «С подпором» или «Софит», аналитические поверхности, образованные на основе стены, классифицируются как внутренние. Если для стены определена функция «Внутренняя» или «Сердцевина-шахта», аналитические поверхности, образованные на основе стены, классифицируются как внутренние вне зависимости от числа прилегающих пространств.
- Определение наружных элементов. В этом методе используется сочетание алгоритмов трассировки лучей и сплошной заливки, которые позволяют выявлять элементы здания, расположенные на внешних поверхностях здания и образующие его оболочку. Аналитические поверхности, созданные на основе элементов оболочки здания, классифицируются как наружные или тонированные поверхности.
-
Коммунальные услуги. Определяет системы отопления и охлаждения здания.
-
Типы схем. Определяет тип конструкция здания. Нажмите кнопку
, чтобы открыть диалоговое окно «Типы схем», в котором можно задать материалы и изоляцию (коэффициенты теплоусвоения) для здания.
-
Класс инфильтрации здания. Оценка количества наружного воздуха, попадающего в здание через негерметичную оболочку здания.
Для задания степени просачивания предусмотрены следующие варианты.
- «Неплотно закрытый» — 0,076 куб. фут/мин/кв. фут для стен герметичной конструкции.
- "Средний" — 0,038 куб. фут/мин/кв. фут для стен герметичной конструкции.
- "Плотно закрытый" — 0,019 куб. фут/мин/кв. фут для стен герметичной конструкции.
- «Нет» — просачивание не учитывается при расчете нагрузок.
- Экспорт значений по умолчанию (доступно только в том случае, если для параметра Экспорт категории задано значение Пространства)
Служит для экспорта значений, заданных пользователем, и значений по умолчанию для параметров «Количество людей», «Электрические нагрузки», «Вместимость», «Освещение», «Спецификации мощности» и «Типы конструкций». Снимите этот флажок, чтобы экспортировать только заданные пользователем значения.
Вкладка «Подробности»
Если на вкладке «Общие» для параметра «Экспорт категории» выбрать значение «Помещения», на вкладке «Подробности» будут показаны помещения в модели. Выберите элемент в списке и рассмотрите его с помощью инструментов «Выделить», «Изолировать» и «Показывать предупреждения».
Если на вкладке «Общие» для параметра «Экспорт категории» выбрать значение «Пространства», на вкладке «Подробности» отобразятся пространства и зоны в модели. Можно не только исследовать пространства, зоны и относящиеся к ним аналитические модели, но и менять связанные настройки. См. разделы Вкладка «Подробности», Задание параметров отопления и охлаждения для пространств и Задание параметров отопления и охлаждения для зон.