Экспорт в файл формата gbXML с использованием объемов помещений и пространств

После размещения помещений или пространств в модели можно экспортировать модель в формат gbXML для анализа с помощью других приложений.

  1. Добавьте в модель помещения или пространства.

    Эффективный расчет может быть выполнен только при условии, что в экспортированных данных учтен весь объем здания модели.

  2. Откройте 3D-вид модели.
  3. Выберите вкладку «Файл» «Экспорт» (gbXML).
  4. В диалоговом окне «Экспорт в gbXML» выберите команду Использовать объемы помещений/пространств.
  5. Если откроется диалоговое окно «Объемы пространств не вычислены» с запросом на включение параметра «Площади и объемы», нажмите кнопку «Да».
  6. Рассмотрение объемов аналитической модели
    1. В диалоговом окне «Экспорт в gbXML» перейдите на вкладку «Общие», Категория экспорта и выберите Помещения или Пространства.
    2. Задайте оставшиеся параметры на вкладке «Общие». См. раздел Вкладка «Общие».
    3. Выберите вкладку «Подробности» и на панели справа разверните древовидную структуру модели здания.
      Совет: Щелкните правой кнопкой мыши по элементу, чтобы развернуть или свернуть список.
    4. При появлении предупреждений для здания или элемента выберите соответствующий элемент и нажмите («Показать предупреждения»), чтобы выяснить причину предупреждения.

      Затем закройте диалоговое окно «Экспорт в gbXML» и устраните проблему в модели здания. Продолжайте просматривать предупреждения и устранять связанные с ними проблемы до тех пор, пока в модели больше не останется предупреждений.

    5. Объемы помещений и пространств здания можно изучить в области просмотра диалогового окна «Экспорт в gbXML», увеличив масштаб изображения аналитической модели, либо выполнив ее панорамирование или вращение.

      Цветовая заливка должна полностью заполнять объем всех помещений и пространств в модели. В случае обнаружения помещений или пространств без заливки нажмите кнопку «Отмена» в диалоговом окне «Экспорт в gbXML» и устраните незатонированные зоны. Если области слишком малы для размещения пространства, объедините объем полостей, шахт и каналов с прилегающим помещением или пространством.

      Прим.: Узкие пространства и зоны, связанные с узкими пространствами, отображаются в аналитической модели (как затененные). На планах или разрезах узкие пространства не отображаются.
    6. Если для параметра Экспорт категории выбрано значение Помещения, можно выбрать пространство и указать сведения об энергопотреблении, включая тип пространства, тип конструкции, количество людей и электрические нагрузки.
  7. Рассмотрение аналитических поверхностей
    1. В диалоговом окне «Экспорт в gbXML» на вкладке «Подробности» выберите «Аналитические поверхности» и разверните дерево уровней и помещений или пространств и зон.

      Развернутое дерево содержит следующие узлы: «Крыши», «Внутренние и наружные стены», «Полы и перекрытия», «Окна», «Двери и проемы». Каждый из этих элементов также можно развернуть для просмотра отдельных поверхностей и проемов в данном помещении или пространстве. Сведения о названиях поверхностей и проемов см. в разделе Элемент поверхности.

    2. В одном из помещений или пространств выберите тип поверхности (например, «Внутренние стены») и нажмите («Изолировать»).

      Также можно выбирать отдельные поверхности из папки типа поверхностей для пространства или помещения.

    3. Увеличивая, панорамируя и вращая аналитическую модель, рассмотрите все поверхности в модели и проверьте, соответствует ли тип каждой поверхности ее фактическому типу.

      В случае обнаружения поверхностей, отнесенных к неправильному типу, следует закрыть диалоговое окно «Экспорт в gbXML» и устранить проблему в модели здания.

    4. Убедившись в целостности аналитической модели, нажмите кнопку Далее.
  8. В диалоговом окне «Экспорт в gbXML» перейдите в папку, в которой планируется сохранить gbXML-файл.
  9. Введите имя файла gbXML и нажмите кнопку «Сохранить».

В Revit выполняется экспорт модели с аналитическими объемами в файл gbXML в указанной папке.