Можно максимально увеличить рабочее пространство и упростить пользовательский интерфейс, скрыв или удалив редко используемые элементы управления. Ниже приводятся некоторые варианты работы с 2D-чертежами.
Если вы никогда прежде не делали этого, попробуйте поэкспериментировать со следующими возможностями.
Кроме того, существуют другие действия помимо данной быстрой, но экстремальной меры.
Статьи «А вы пробовали...»помогут открыть для себя новые методы работы с AutoCAD, эти идеи можно обсуждать с коллегами, а также обмениваться ими в сопутствующих публикациях на форуме AutoCAD.
Лента занимает значительное пространство окна приложения. Вместо того чтобы полностью ее отключить, можно попробовать выполнить циклический перебор между несколькими режимами отображения.
Когда лента свернута, работать с инструментами панели слоев не очень удобно. Чтобы упростить задачу, можно добавить раскрывающийся список «Слой» на панель быстрого доступа.
Результат можно посмотреть здесь.
Не все пользователи используют вкладку «Начало», поэтому при желании ее можно отключить.
Чаще всего в работе используются палитры «Свойства» и «Диспетчер свойств слоев». Чтобы получить два дополнительных участка в области рисования, но при этом иметь возможность моментального доступа при наведении указателя мыши, закрепите эти две палитры и активируйте параметр «Автоматически убирать с экрана».
При наведения указателя мыши на палитру обеспечивается быстрый временный доступ.
Обратите внимание, что можно изменить ширину палитры при отображении.
Пользовательская система координат полезна при работе с некоторыми 2D-чертежами и необходима для 3D-моделирования. Если ПСК часто не используется, ее можно легко скрыть. То же самое касается элемента управления ViewCube и панели навигации.
Элементы управления видовыми экранами в первую очередь используются для 3D-моделирования. Если эти элементы не нужны, то их можно скрыть, чтобы убрать лишние детали на 2D-чертежах.
Вкладки листа можно также удалить, чтобы свести к необходимому минимуму количество элементов пользовательского интерфейса. Вторая вкладка листа отображается в левом нижнем углу, только чтобы продемонстрировать возможность создания нескольких листов.
Строка состояния содержит стандартные параметры и элементы управления. Ненужные элементы управления можно очень легко отключить.
Данные действия помогают создать лаконичный, функциональный и минималистичный пользовательский интерфейс. Каждый пользователь может выбрать собственные параметры в соответствии с предпочтениями и стилем работы. После настройки пользовательские параметры интерфейса хранятся в реестре Windows, а параметры чертежа — в отдельных файлах чертежа (DWG) или в файлах шаблонов чертежа (DWT).
Надеемся, что среди этих идей и предложений найдутся те, которые будут полезны для повышения эффективности и удобства использования AutoCAD.