Распределение прожектора имитирует падение сфокусированного луча света, подобного свету от ручного электрического фонаря, следящего прожектора в театре или фары. Прожектор испускает направленный конус света. Имеется возможность управлять направлением света и размером конуса.   
В режиме стандартного освещения прожектор можно вручную настроить на затухание по мере увеличения расстояния. Кроме того, интенсивность света прожектора всегда затухает в соответствии с углом, связанным с оптической осью прожектора. Затухание зависит от положения светового пятна и углов спада освещенности для данного прожектора. Прожекторы служат для выделения конкретных компонентов и участков модели.  
Прим.: В продуктах на базе AutoCAD 2016 все стандартные источники света рассчитываются как фотометрические. Рекомендуется обновить все стандартные источники света, используемые в сцене, и сделать их фотометрическими. 
 
Прожекторы в фотометрическом режиме
Для прожектора могут быть заданы свойства фотометрического распределения. Затухание фотометрического прожектора всегда выполняется в соответствии с квадратичной инверсией. 
 Если системной переменной LIGHTINGUNITS задано значение 1 (американская система единиц) или 2 (система СИ), для прожектора будут доступны дополнительные свойства. Следующие фотометрические свойства можно задать с помощью палитры свойств. 
-  Интенсивность лампы. Определяет собственную яркость источника света. Задается интенсивность, световой поток или освещенность для лампы.  
-  Итоговая интенсивность.Указывает фактическую яркость источника света.   (Произведение интенсивности лампы на коэффициент интенсивности. Доступно только для чтения.) 
-  Цвет лампы. Задает собственный цвет источника света в температуре по Кельвину или по стандарту. 
-  Итоговый цвет. Указывает фактический цвет источника света.  Результат определяется сочетанием цвета лампы и цвета фильтра. (Производное от цвета лампы и цвета фильтра.) Доступно только для чтения.) 
Прим.: При использовании в чертеже фотометрических единиц свойство "Тип затухания" отключается. Фотометрические источники света имеют фиксированное затухание в соответствии с обратной квадратической зависимостью. Спад освещенности светового пятна в визуализированном изображении отличается от стандартного освещения, так как для его вычисления применяются другие математические формулы. 
Ниже приведен пример фотометрического прожектора с фотометрическими свойствами, выделенными на палитре свойств.