В данном упражнении требуется определить геометрию люка для шахтного водосброса путем создания простой схемы колодца в профиле. Во время построения используются размеры, которые можно изменять в Autodesk Civil 3D при использовании элемента.
Это упражнение является продолжением темы раздела Упражнение 1. Определение нового элемента в каталоге колодцев.
- Разверните узел "Моделирование"
"Рабочие плоскости" и щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Задать вид". Текущий вид и ПСК задаются в соответствии с рабочей плоскостью.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось", а затем выберите "Добавить геометрию"
"Линия". Создайте в рабочей плоскости линию из 5 сегментов. Начните с привязки к узлу опорной точки на плоскости "Рабочая плоскость края" и используйте функцию ОРТО, чтобы упростить рисование прямой линии. Создайте сегменты длиной около 24 единиц. На чертеже отображается линейный геометрический объект. Данная линия представляет вертикальную ось люка. Каждый сегмент представляет компонент колодца. Начиная с верха, сегменты представляют раму, конус, а последние 3 сегмента — цилиндрическую часть. При выполнении операций, описанных в следующих пунктах, дополнительные вершины будут использоваться для размещения входящего тройника погружения и отвода снижения 90°.
- Используйте команды "Добавить геометрию"
"Линия" и "Добавить геометрию"
"Дуга", чтобы нарисовать схему конструкции сброса. Не следует беспокоиться о точном соответствии элементов. Для обеспечения правильного соответствия геометрии будут использоваться ограничения. Создайте две горизонтальные линии, соединенные с вертикальной линией длиной около 36 единиц. Затем потребуется установить некоторые ограничения, чтобы сохранить правильное расположение компонентов профиля по отношению друг к другу.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить ограничения"
"Параллельно". Выберите нижний сегмент осевой линии люка, а затем щелкните сегмент, расположенный прямо над ней. Два нижних сегмента теперь ограничены так, что они параллельны друг другу.
- Повторите данный процесс, создавая путь до осевой линии и ограничивая смежные сегменты линий условием параллельности. На все сегменты, представляющие осевую линию колодца, накладывается условие параллельности друг другу.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить ограничения"
"Перпендикуляр". Выберите нижний сегмент осевой линии колодца и нижнюю горизонтальную линию.
- Повторите данные действия для верхней горизонтальной линии. На нижний и верхний горизонтальные компоненты сточной трубы накладывается условие перпендикулярности к осевой линии колодца.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить ограничения"
"Параллельно". Выберите нижний сегмент осевой линии люка, а затем щелкните вертикальный сегмент сточной трубы. На вертикальную сточную трубу накладывается условие параллельности осевой линии колодца.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить ограничения"
"Совмещение". Щелкните точку наверху вертикальной сточной трубы, а затем — левый конец верхней горизонтальной линии. В результате прямоугольник располагается так, что его центр находится в данной фиксированной точке.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить ограничения"
"Параллельно". Выберите правый верхний горизонтальный сегмент, а затем — левый верхний горизонтальный сегмент. На эти два верхних сегмента накладывается условие параллельности.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить ограничения"
"Касательная". Выберите нижнюю горизонтальную линию, а затем — дугу. Повторите эти действия для дуги и вертикального сегмента сточной трубы. На дугу сгиба сточной трубы накладывается условие касания горизонтального и вертикального сегментов трубы.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить размер"
"Расстояние". Щелкните нижние, а затем верхние точки на концах верхнего сегмента осевой линии. Щелкните в точке, чтобы задать расположение размера. Для сегмента линии, представляющего высоту рамы, создается размер с именем LenA1.
- Повторите эти шаги для каждого сегмента осевой линии, начиная с верхнего и заканчивая нижним сегментом. Для осевой линии колодца создаются размеры с именами LenA2 – LenA5.
Прим.:
Для данного упражнения убедитесь, что размеры сегментов расположены в порядке, показанном на следующем рисунке.
- Добавьте размер "Расстояние" к нижней горизонтальной линии, выбрав точки на каждом конце. Он представляет расстояние от осевой линии колодца до начала отвода. Таким образом гарантируется, что сток находится за пределами колодца. Создается размер LenA6.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить размер"
"Диаметр". Выберите дугу, представляющую отвод. Щелкните в точке, чтобы задать расположение размера. К данной дуге добавляется размер BdyD1.
- Добавьте последний размер длины к левому верхнему сегменту горизонтальной линии. Добавляется размер LenA7.
- Выберите "Сохранить семейство элементов". Данный элемент сохраняется.
Далее потребуется добавить профили, представляющие диаметры рамы, верх конуса, цилиндрическую часть и сточную трубу.
Сначала необходимо создать профиль диаметра рамы.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить профиль"
"Круглый". Щелкните в открытой области наверху справа от вертикальной оси, чтобы определить центр, а затем еще раз щелкните на расстоянии примерно 12 единиц, чтобы определить диаметр. Рисуется круглый профиль окружности.
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить размер"
"Диаметр". Щелкните окружность, нарисованную на предыдущем шаге. Щелкните в точке, чтобы задать расположение размера. Для диаметра рамы создается размер BdyD2.
- Разверните узел "Вертикальная ось". Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Круглый профиль"
"Переименовать". Введите "Диаметр цилиндра рамы". Это облегчит дальнейшую работу с данной формой.
- Затем повторите два предыдущих шага, чтобы создать профиль верха конуса с радиусом около 18 единиц и профиль цилиндрической части с радиусом около 24 единиц, а также задать соответствующие размеры. Рисуется профиль верха конуса с размером BdyD3. Рисуется профиль диаметра цилиндрической части с размером BdyD4.
- Затем создается профиль сточной трубы и соответствующий размер. Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Вертикальная ось"
"Добавить профиль"
"Круглый". Щелкните в открытой области слева от верхнего конца оси, чтобы определить центр, а затем еще раз щелкните на расстоянии примерно 6 единиц, чтобы определить диаметр.
- Добавьте размер диаметра к профилю трубы. Создается профиль трубы с размером BdyD5.
- Переименуйте три круглых профиля в "Диаметр верха конуса", "Диаметр цилиндрической части" и "Диаметр сточной трубы". Переименование профилей облегчает дальнейшую работу с ними.
- Щелкните "Сохранить семейство элементов".
В следующем упражнении продолжается работа с данным элементом.
Чтобы продолжить работу с этим учебным пособием, перейдите к разделу Упражнение 3. Создание профилей и определение параметров.