В данном упражнении мы приступим к созданию колодца-люка для шахтного водосброса с помощью инструмента "Конструктор элементов" и создадим новый раздел элементов и новое семейство элементов в каталоге колодцев. Также необходимо настроить рабочие плоскости в среде параметрического моделирования Конструктора элементов, чтобы можно было продолжить моделирование элемента в последующих упражнениях.
В данном упражнении используется процедура, которая отличается от использованной в предыдущем учебном пособии.
Так как работа ведется в среде Конструктора элементов, не требуется открывать чертеж, чтобы приступить к данному упражнению. Однако в Autodesk Civil 3D папка учебных пособий по чертежам содержит чертеж с законченным элементом — в данном случае колодец-люк для шахтного водосброса. При желании до или после завершения данного упражнения можно открыть файл Part Builder-2b.dwg, чтобы увидеть, как выглядит готовый элемент.
Для пользовательских колодцев создается новый раздел.
На экран будет выведено диалоговое окно "Новый элемент".
Открывается среда параметрического моделирования Конструктора элементов.
Элемент строится в виде цилиндра со свойствами соединительного элемента.
Откроется диалоговое окно "Создать рабочую плоскость".
Создается верхняя рабочая плоскость, представляющая отметку края данного колодца.
При этом запрашивается выбор точки.
На плоскости "Рабочая плоскость края" рядом с центром создается точка. Это опорная точка, с которой начинается построение элемента.
Откроется диалоговое окно "Создать рабочую плоскость".
Создается рабочая плоскость правой стороны "Вертикальная ось".
Для следующего упражнения опять потребуется среда Конструктора элементов. Выполняется проверка и сохранение данного элемента. В зависимости от типа элемента и выбранной формы контура некоторые параметры модели и параметры размеров автоматически добавляются в определение элемента.
Для продолжения работы с этим учебным пособием перейдите к разделу Упражнение 2. Определение геометрии люка.