Гидравлическое разделение в жидкостных сетях

Гидравлическое разделение позволяет выполнять расчеты расхода и потери давления в контурах трубопровода.

При разделении жидкостных трубопроводных сетей для создания первого, второго и третьего контуров расчетные данные о расходе и потере давления в каждом контуре отображаются на насосе этого контура. Совокупность значений расхода отображается на насосе или в насосной установке в первом контуре. Данные о падении давления, зарегистрированные для насоса, относятся к той части трубопровода, которая осуществляет подачу на насос. В результате насос на первом контуре сообщает о падении давления в первом контуре. Насос на втором контуре сообщает о падении давления во втором контуре и так далее.

Прим.: Чтобы использовать инструмент «Добавить разделение», на вкладке «Жидкостные сети» в диалоговом окне «Настройки систем ОВиВК» необходимо включить анализ замкнутых жидкостных трубопроводных сетей. См. раздел Определение расчета.
Жидкостные трубопроводные сети имеют:

Жидкостные сети перед разделением — первый контур (слева) и первый контур и коллектор с низкими потерями (справа)

Разделение контуров выполняется аналитически: второй контур из первого, третий из второго и так далее. Каждый контур имеет собственную систему подачи и возврата. В результате первая и вторая системы используют систему одного типа, однако им назначаются разные экземпляры системы. К имени второй системы добавляется точка, после которой указывается номер. Например, в сети, которая состоит из первого контура и двух вторых контуров, система подачи будет иметь имя «Приточная жидкость 1». После гидравлического разделения сеть будет состоять из первого контура с именем «Приточная жидкость 1» и двух вторых контуров с именами «Приточная жидкость 1.1» и «Приточная жидкость 1.2».

Жидкостное сети после разделения — первый контур (слева) и первый контур и коллектор с низкими потерями (справа)

При настройке сетей могут использоваться параллельные или последовательные зоны второго контура.
Конфигурация трубопроводных сетей может быть настроена так, что первый контур питает коллектор с низкими потерями, соединенный со вторыми контурами. Участок коллектора в центре соединения второго контура представляет собой общую трубу. Для этой трубы отображается нулевое значение расхода. При использовании инструмента «Определение размеров труб» размер всего коллектора будет зависеть от наибольшего расхода в любом месте коллектора.

Первый контур и коллектор с низкими потерями — красный цвет указывает, какие трубы выбраны для разделения

Если вторые контуры подсоединяются к основному сегменту трубы с помощью соединений заглушки, то основной сегмент будет содержать приточные и рециркуляционные системы первого контура. Эти системы будут разделены в центральной части трубы, как обозначено марками на изображении ниже. Обратите внимание, что имена обеих систем и их классификации отображаются на палитре свойств.