So bearbeiten Sie Abhängigkeiten auf fester Routenskizze

Um feste Routen zu positionieren und mit Abhängigkeiten zu versehen, können Sie 3D-Skizzenabhängigkeiten zwischen Routenpunkten, Segmenten und enthaltener Referenzgeometrie anwenden. Zu den verfügbaren 3D-Skizzenabhängigkeiten gehören Lotrecht, Parallel, Tangential, Koinzident, Kollinear und Fest. Sie helfen Ihnen beim Navigieren im Rohr- und Leitungssystem in die entsprechende Richtung und Ausrichtung und fügen Abhängigkeiten für Baugruppenänderungen hinzu.

Um Abhängigkeiten auf der Geometrie außerhalb der Routenskizze zu platzieren, können Sie zunächst mit dem Befehl Geometrie einschließen Referenzgeometrie hinzufügen. Falls auf der Routenskizze bereits bestimmte Abhängigkeiten vorhanden sind, müssen Sie ggf. die entsprechenden vorhandenen geometrischen Abhängigkeiten und Bemaßungsabhängigkeiten löschen, um neue Abhängigkeiten platzieren zu können.

Anmerkung: Sie können Abhängigkeiten erst dann auf automatischen Routensegmenten platzieren, wenn der Bereich für das automatische Routing in skizzierte Routensegmente konvertiert wurde.

Abhängigkeiten platzieren

1. Aktivieren Sie die Route mit den skizzierten Routenpunkten oder Segmenten.
  2. Optional können Sie externe Geometrie in die Routenskizze einschließen.
  3. Verwenden Sie auf der Registerkarte Route einen der folgenden Befehle zwischen Routenpunkten, Segmenten, vorhandener Geometrie und enthaltener Referenzgeometrie.
    • Lotrecht
    • Parallel
    • Tangential
    • Koinzident
    • Kollinear
    • Fest
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Grafikfenster, und wählen Sie Fertig.
  5. Klicken Sie erneut mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bearbeitung beenden.

Abhängigkeiten auf Routengeometrie ein- oder ausblenden

1. Aktivieren Sie die Route mit den skizzierten Routenpunkten oder Segmenten.
  2. Führen Sie im Modell-Browser oder Grafikfenster einen der folgenden Schritte aus:
    • Zum Anzeigen der Abhängigkeiten eines oder mehrerer Routensegmente oder abhängiger Routenpunkte von Klemmen klicken Sie auf Registerkarte Route Gruppe Abhängig machen Abhängigkeiten anzeigen und wählen dann die Routengeometrie aus. Um den Vorgang zu beenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig.
    • Um alle Abhängigkeiten in der Route anzuzeigen, klicken Sie im Modell-Browser oder Grafikfenster mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Alle Abhängigkeiten einblenden. Um die Sichtbarkeit zu deaktivieren, wählen Sie Alle Abhängigkeiten ausblenden.

Abhängigkeit löschen

1. Aktivieren Sie die Route mit den skizzierten Routenpunkten oder Segmenten.
  2. Zeigen Sie Abhängigkeiten auf der entsprechenden Routengeometrie oder der gesamten Route mit dem Befehl Abhängigkeiten einblenden oder Alle Abhängigkeiten einblenden an.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die unerwünschte Abhängigkeit, und wählen Sie Löschen.
    Anmerkung: Um Abhängigkeiten oder Segmente innerhalb eines Bereichs für das automatische Routing zu löschen, müssen Sie zuerst die Client-Abhängigkeit löschen.