Erstellen von Kabeln

Sie erstellen Kabelexemplare durch Auswählen eines Bibliothekskabels und Festlegen der Pins, mit denen die Kabeldrähte in der Baugruppe verbunden werden. Kabel werden im Grafikfenster als eine Sammlung der Drähte dargestellt, die sie enthalten. Kabeldrähte können entweder manuell durch Auswählen von Pins oder automatisch durch Importieren einer Drahtliste platziert werden.

Sobald ein Kabel sich in einer Baugruppe befindet, kann es verschoben, gelöscht oder geroutet werden. Sie können Drahtarbeitspunkte hinzufügen und anpassen, um die Form der Kabeldrähte zu steuern. Im Kabel enthaltene Drähte können verbunden und getrennt werden. Zur Vereinfachung wird der Verbindungsstatus jedes Kabeldrahts grafisch dargestellt. Sie können zu jedem Kabelexemplar und Kabeldraht benutzerdefinierte Eigenschaften hinzufügen.

Das Kabel wird der ausgewählten Anzeigeeinstellung entsprechend gerendert oder an der Mittellinie angezeigt.

Wie wird die Kabelanzeige geändert?

Kabel können als gerenderte, dreidimensionale Volumenkörper oder Mittellinien angezeigt werden. Zur Optimierung der Anzeigegeschwindigkeit verwenden Sie den Mittellinienmodus beim Erstellen und Bearbeiten von Kabeln.

Wie bei Segmenten auch können die Anzeigeoptionen für einzelne Kabel oder für alle Kabel in einer ausgewählten Kabelbaum-Baugruppe festgelegt werden. Die Anzeigeeinstellungen für einzelne Drähte im Kabel können ebenfalls geändert werden.

Die Anzeigevoreinstellung kann auf drei verschiedene Weisen festgelegt werden: über das Kontextmenü, das Dialogfeld Kabeleigenschaften oder über den Befehl Anzeigeeinstellungen auf der Multifunktionsleiste. Die Anzeigeeinstellungen auf Exemplarebene haben immer Vorrang vor dem aktuellen Anzeigemodus.

Der Wert für Natürliche Krümmung zwischen Drähten sowie Kabeldrähten und den dazugehörigen Pins kann auch über die Kabelbaumeinstellungen auf der Registerkarte Drähte/Kabel festgelegt werden. Die Option Ohne natürliche Krümmung erstellt Drähte und Kabel, die nicht tangential zu der äußeren Richtung verlaufen, die dem zugehörigen Verbindungsstück zugewiesen wurde. Drähte und Kabel, die ohne Tangentialität erstellt wurden, werden als gerade Linien zwischen zwei Punkten angezeigt. Die Option Mit natürlicher Krümmung erstellt Drähte und Kabel, die tangential zu der äußeren Richtung verlaufen, die dem zugehörigen Verbindungsstück zugewiesen wurde. Tangential erstellte Drähte und Kabel werden in einer natürlicheren Form dargestellt, die sich krümmt, wenn die Drähte und Kabel sich den Verbindungspins nähern. Durch diese natürliche Kurve ist die Länge des Flachbandkabels realistischer.

Wie werden Kabel und Kabeldrähte benannt?

Den Kabeln werden bei der Erstellung Kabel-IDs zugewiesen. Vorgabegemäß wird das erste Kabel Kabel1 genannt, wobei die Zahl 1 für jedes weitere erstellte Kabel um Eins erhöht wird. Sie können den Standardnamen übernehmen oder ihn in einen für die jeweilige Baugruppe eindeutigen Namen ändern.

Wenn Kabeldrähte verbunden werden, werden ihnen automatisch Draht-IDs zugewiesen. Vorgabegemäß setzt sich eine Draht-ID aus der Kabel-ID und der Leiter-ID zusammen. Der erste Kabeldraht des ersten Kabels heißt beispielsweise Kabel1:1.

Im Browser bestehen die Namen der Kabeldrähte aus der Draht-ID und der Leiter-ID in Klammern. Ein Kabeldraht mit der Draht-ID Kabel1:1 wird im Browser beispielsweise als Kabel1:K1(K1) angezeigt. Übrige Kabel werden anfangs als (Kx) dargestellt, da keine Draht-ID zugewiesen ist. Kabeldrahtnamen werden geändert, indem die Draht-ID im Dialogfeld Kabeldrahteigenschaften geändert wird.

Welches Kabel wird als Standardkabel verwendet?

Anders als bei Drähten gibt es für das erste Kabel, das Sie in einer Kabelbaum-Baugruppe erstellen, kein Standardkabel. Zur Erstellung eines Kabels müssen Sie ein Kabel in der Bibliothek auswählen. Wenn ein Kabel ausgewählt ist, wird das zuletzt ausgewählte Kabel als Standard für nachfolgende Einfügungen verwendet.